文明网联盟 上海-静安

“修身日历”让核心价值观更入心

发布时间: 2019-01-07    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

  “上海市民修身日历”新版1月1日上线啦!市文明办表示,2019年版页面不仅保留原有的日期、节气、传统节日等常规项目,同时围绕打响“上海文化”品牌,创新性地植入历史烙印、回归经典、熔铸中西等内容。快来参与学习打卡吧!(1月2日上海市文明办)

  “上海市民修身日历”自2018年首度上线以来,就凭借新颖的形式、精美的设计、丰富的内容吸引了广大市民的关注和参与,2019年新版日历上线,在功能与内容上进一步拓展与优化,为践行和弘扬社会主义核心价值观提供了优质的线上平台。走进信息技术日新月异的新时代,就要善加利用信息化技术手段,打造更多培育核心价值观的好载体。

  如今人们的生活与网络已不可割裂,在生活中的零零碎碎时间里,人们大多与网络为伴,很多现实需求通过网络媒介和虚拟功能就能够很便捷的实现。培育社会主义核心价值观同样如此,不能拘泥于传统的老一套,必须加快适应新时代的新技术、新形势、新路径,借助互联网覆盖面广、传播迅速、方式便捷的优势,把核心价值观的内涵要义从线下引入到线上,让人们在轻点手机的同时,就能够广泛了解传统文化、地域文化,让传统美德、正确价值观入脑入心,在潜移默化中推动核心价值观的深入践行。

  “在高强度、快节奏的现代生活环境下,人们的内心容易变得浮躁,也很难抽出大量的时间进行系统性的学习,如果仍然沿用固有的灌输说教的方式,只会让人反感与厌弃。但通过“修身日历”这种形式,让核心价值观从平面变得立体,带给人生动、新颖、有趣的良好印象,吸引人们从被动变主动,自觉去接受传统文化的熏陶和指引,引导人们修身律己、知行合一。这种创新的方式突破了传统的桎梏,让核心价值观培育变成一件富有文艺气息、令人感到愉快的事情,人们更乐于接受,所产生的效果也会得到大幅提升。

  《大学》有云:“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本 ”个人的品行与操守决定着一个人的前途命运,关乎社会风气的良善,无论处于什么时代,修身都是人生之根本、社会之基石,这也是培育社会主义核心价值观所追求的目的。当然,修身不是一件易事,仅凭“修身日历”不可能毕其功于一役,更重要的是激发起人们严于修身的自律与自觉,如果更多人能够做到“每日三省吾身”,那么国民的整体素质与道德水平必然有大的提升,对于国家和民族的发展将能够释放出巨大的推动作用。(静文)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安