文明网联盟 上海-静安

趋向理性的电影市场会更加繁荣

发布时间: 2019-01-03    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

  国家电影局2018年12月31日晚发布的数据显示,当年全国电影总票房为609.76亿元,同比增长9.06%,城市院线观影人次为17.16亿,同比增长5.93%;国产电影总票房为378.97亿元,同比增长25.89%,市场占比为62.15%,比去年提高了8.31个百分点,市场主体地位更加稳固。(12月31日新华社)

  600亿元的总票房,为中国电影交出了华丽的年度答卷,再次印证了中国电影市场的巨大潜力与创造力,更加令人可喜的是,除了票房数据节节高,2018年涌现出了不少优秀国产电影,让人看到了中国电影创作水平的显著进步,进口影片“独霸天下”的时代已经一去不复返,国产电影已经具备与进口大片“逐鹿中原”的实力与底气。

  纵览2018年的电影市场,票房突破10亿元的影片共有16部,排名前四的都是国产影片,就连万众期待、席卷全球的《复仇者联盟3》都只能屈居于第五,与此同时,8部豆瓣评分超过8分的2018年出产电影中,国产电影也占据了5席,由此可见,无论是票房还是口碑,国产电影都已经具备相当不俗的水平。当然,精品力作层出不穷,粗制滥造的烂片也没有绝迹,一些烂片仍在拉低着国产电影的整体水位,业内外还不能够盲目乐观。好在,随着中国电影市场的愈发成熟,有了更多“头部”佳片的示范,观众的取向也更加理性,良币正在加速淘汰劣币,我们有理由相信国产电影的未来会更加光明。

  同时值得关注的是,2018年的票房增速有所放缓,这更加表明中国电影市场正在从狂热中冷静下来,更加趋向于理性。前些年中国电影市场虽然迎来高速增长,但其中掺杂着不少伺机赚快钱、过度追求一竿见影的投机性资本,这些“资本洪水”在为市场注入大量热钱的同时,也造成了不小的负面影响,囤积IP、“流量为王”等错误的创作理念都是投机性的产物,扰乱了市场的正常秩序。如今,随着市场走向理性,各种热钱、投机性资本逐步退出,给中国电影市场提供了结构性调整的机会,让从业者们能够将更多精力放在内容创作上,有更多时间去打磨和塑造精彩的作品。

  随着自身素质的提高和观影经验的增长,中国电影观众的审美层次越来越高,更加注重影片的质量和内涵,这也倒逼电影市场从“流量为王”向“内容为王”加快转变,资本的繁荣正在褪去,内容的繁荣加速呈现,国产电影会更加成熟与进步,可以预见更多的精彩影片会呈现在荧幕上,为中国观众提供更加丰富多彩的高质量精神文化大餐。(静文)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安