文明网联盟 上海-静安

文明创建切莫搞“千牌一面”

发布时间: 2019-01-03    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

  近段时间以来,各地网友纷纷吐槽,一些城市的街道变丑了,变冷清了。原本各具特色的店铺招牌被拆除,取而代之的是大小、颜色、风格、字体都一模一样的统一招牌。(人民日报)

  招牌作为挂在商店门前用于指示店铺名称的牌子,实际上是经营者的品牌标识。街道店铺招牌不仅有吸引顾客、彰显卖家产品特色的作用,同时,也具有美化城市形象、延续城市历史的重要作用。一些城市管理者以“美化市容,规范管理”为由对街道店铺招牌进行整齐划一的改造,虽立竿见影地起到了美化、亮化、净化的作用,但同时也破坏了中国传统商业的招牌文化特色美。对此,在统一招牌上切莫搞“一刀切”“上下一般粗”,而要在城市规划中尊重个性、彰显个性,使源远流长的招牌文化在城市文明中拥有立锥之地。

  “统一招牌”看似简单,但绝不能一拆了之,“小招牌”的管理与改造也是文明创建的“大课题”,一方面随着城市的发展,很多店铺的招牌,或陈旧,或破损,或存在安全隐患等等因素,但在改造店铺招牌上,安全管理、洁净整齐这些要素诚然很重要,但绝不能为了追求这种整齐,而将招牌文化抹杀,看似整齐统一了,却少了一些“烟火气”,这种改造虽见效快,但往往效果并不好,广大市民们也并不买账,甚至还纷纷吐槽。

  我国的招牌文化历史悠久,不仅仅有“全聚德”“六必居”“陶陶居”等中华老字号招牌,而且在全国各地,特别是一些古城、古镇等依然保存着传统文化浓厚的招牌,在改造招牌上,不仅仅是城市不能“千牌一面”,在对这些古镇的开发利用上同样也要避免“千牌一面”,尊重历史、尊重文化,在改旧建新中,最大限度地传承这些历史悠久的建筑文化,在注重安全管理、居民生活、干净整齐的前提下,最大限度地把这些传统特色文化留存,使我们的城市有“烟火气”,使我们的古镇、古村落避免同质化,具有十分重要的作用。

  我们常说,城市建设要避免“千城一面”,同样,也要避免“千牌一面”,城市的个性与特色正是体现在这些大放异彩,个性十足的小细节上,这些小细节的管理看似小事,却考验政府社会治理的水平,体现着一座城市的历史文化底蕴,彰显着城市发展的活力。(熊风)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安