文明网联盟 上海-静安

文明城市需要“美丽维护队”

发布时间: 2018-11-08    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

  进博会的期间,为进一步弘扬“服务他人,奉献社会”的志愿者精神,连日来,静安区天目西路街道卓悦居居委的小区居民“美丽维护队”志愿者,每天从早上7时到晚上8时,定期在轨交1,12,13号线汉中路站7,6号口,开展进博会站点守护活动,每天早晚高峰时段还要各巡逻1小时。(新民晚报)

  进博会期间,是上海这座文明城市最好忙碌的时刻,为了给五湖四海的游客们留下一个美好的印象,除进博会的大学生志愿者们,各个社区的小区居民也自发、自愿地组织起来,成立了像“美丽维护队”类似的志愿服务队伍,为积极服务进博会的圆满举办贡献了自己的力量,展示了文明城市的良好形象。

  “美丽维护队”体现了“主人翁”的责任感。创建文明城市,最宝贵的就是要激发起每一个普通市民的责任感和参与度,就是要充分依靠广大群众的力量。“美丽维护队”来自于社区、根植于群众,他们或为姐妹、或为夫妻、或为亲朋、或为父子、或为同事,在提供志愿服务的过程中,既能为文明城市提供力所能及的服务,同时,也不断地用文明、志愿、奉献的精神感染身边人,可谓一举多得,并且他们活动的区域,本身就是生活、工作、娱乐的地方,“把城市当作家”的天然感情,更能使各项志愿服务接地气。

  “美丽维护队”体现了文明城市的“软实力”。“美丽维护队”来自于社区群众,在志愿服务上,他们并没有进行专门的技能训练、礼仪培训,但从实际效果来看,在提供志愿服务中,这些“美丽维护队”队员们十分注重自身形象,即便是做简单的引导、提醒、答疑解惑等志愿服务,他们都能够做到恪尽职守,时刻注意自己的服务姿态,积极争做城市地铁文明的标杆,生怕自己的一言一行给城市抹黑,“美丽维护队”用自己的辛勤劳动换来了大家的点赞、游客的好评,同时,也反映了一座城市文明的“软实力”。

  群众自发组建“美丽维护队”,既是为了进博会保驾护航,同时,也为志愿服务提供了多样化的可能,相信“美丽维护队”不止于进博会期间绽放美丽、维护美丽,更会在日常生活中,成为文明城市创建的一支重要力量,继续发光发热、力争有更大建树。(江漓)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安