文明网联盟 上海-静安

本科教育“混”不出未来

发布时间: 2018-11-02    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

  打游戏、谈恋爱,考试随便应付下就“及格万岁”,甚至“多一分都是浪费”——这种被一些人视作“幸福”的大学生活即将成为追忆。(10月29日《光明日报》)

  近日,教育部出台了《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,被誉为“新时代高教40条”,其核心就是通过加强高校本科教育的过程考核,从严把住高校毕业的出口关,这为一直困扰本科教育的“严进宽出”问题开出了很有针对性的处方。

  一段时间以来,由于本科教育的毕业出口放的较为宽松,对学生缺乏严格的管理和约束,导致部分学生满足于“混日子”“熬毕业”,有的天天泡网吧、玩游戏,有的痴迷于校外活动、忙于赚钱享受,甚至有的天天呼呼大睡、黑白颠倒、日夜不分,这些学生很少出现在课堂上,考试满足于“及格万岁”,毕业论文要么上网抄袭要么花钱代写,大学四年可谓是学无所得、毫无建树,走向社会才发现才疏学浅、无所适从,最终追悔莫及却悔之晚矣。

  大学作为本科教育的施教者,也是学生的管理者,理应承担起应有的教育和管理责任,不能只重科研不重教育、只顾研究生不管本科生,对本科生学业过于放任,甚至令其处于“自生自灭”的状态。本科生作为高等教育的重要群体,同样也是党和国家事业建设所迫切需要的人才,高校有责任从严加强本科教育和管理,让他们能够正确认识到自己的学生身份,把精力集中到学习知识、增长才干上来,而不是在虚度年华中耗费青春,这也是对人才资源的极大浪费和不该有的消耗。

  “新时代高教40条”的执行主体在高校,无论是建立对本科学习各环节的全过程管理,还是优化学习成绩的考核机制,亦或是提升课堂教育质量、激发学生学习兴趣等等,都需要高校能够真正沉下心来,站在加强新时代本科教育的使命高度,拿出切实有效的举措,让一些学生能够从浑浑噩噩的学习和生活状态中清醒过来,督促他们走近课堂、走近图书馆,重新回到对知识的渴求和对生活的理性状态中来。

  本科教育事关长远、事关全局,需要摆在高校更加突出的位置。只有让本科教育的整体水平和效果提升起来,才能够为培养更高层次的人才以及为各个领域、各条战线输送精兵强将奠定更坚实的基础。要让本科的“幸福”生活真正成为过去式,让广大青年在严格的环境中学有所得、学有所成。(静文)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安