文明网联盟 上海-静安

原创综艺要注重“形神兼备”

发布时间: 2018-10-23    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

  今年国内综艺市场又闯出了一匹黑马——湖南卫视大型音乐唱演节目《幻乐之城》。节目采用“唱演结合”的方式,现场实演无剪辑的大胆尝试让这档节目变成了一个即兴的音乐电影拍摄舞台,这样的综艺呈现在国外也少有节目敢于尝试,因此《幻乐之城》也被业内专家称为“中国电视新物种”。(光明日报)

  综艺节目,特别是娱乐类综艺节目长期借鉴国外成熟模式较为流行普遍,在获得短暂的成功之后,其“拿来主义”因缺乏原创性也被广大观众所诟病,这种“移花接木”的作法,新、奇、快感有之,而地气不足、缺乏特色、根基不深,一味地搞怪、娱乐模仿国外成熟模式的综艺类节目,久而久之反而让观众审美疲劳。鼓励支持原创类综艺节目,成为了满足本土观众文化需求,传播社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化的必然要求。

  事实上,这两年原创类文化综艺节目就已率先突围,《国家宝藏》《朗读者》相继掀起热潮。相较于娱乐类综艺节目,文化类综艺节目创新率先起势,既有主观原因,也有客观原因。从主观上来看,弘扬优秀传统文化是文化类综艺面临的重大任命,将传统文化与综艺节目完美地结合起来,进行创造性转化、创新性发展,本身就是一种创新。从客观上来看,文化类综艺节目没有现成的经验和模式可模仿、借鉴,将优秀传统文化与现代科技传播手段结合,本身就是一道新课题。对此,相较于奉行“拿来主义”的娱乐类综艺节目,文化类综艺节目,率先突围也在情理之中。

  无独有偶,当文化类综艺节目率先突围,既有市场,又有口碑,对娱乐类综艺节目,也起到示范引领作用。如今,音乐、表演类真人秀持续发力,《天籁之战》《声临其境》《经典咏流传》《幻乐之城》,这些新兴形式的原创节目,终于打开了中国综艺以往未知的市场。这些综艺新物种的出现,真正让观众感受到了用中国话讲中国故事的文化魅力,使综艺节目不仅仅只是一种娱乐消遣,而有了人文温度和精神高度。甚至有的网友在观看《幻乐之城》《一本好书》《经典咏流传》等节目时,还留下了感动的眼泪。这恰恰说明,原创类的综艺节目已经深深地打动了观众,发挥了以文化人的作用。

  原创综艺节目已经争得了一席之地,这不仅仅是形式上的新颖,更在于内容上有特色、有品质,形神兼备才是原创类综艺节目行稳致远,而又持续“圈粉”的根本原因。近期涌现出的这批原创综艺如《国家宝藏》《声临其境》《经典咏流传》《幻乐之城》等,在线上线下赢得了一致认可,都可以称得上是展现时代风采、与社会正能量相伴的精品力作。这是中国电视的原创力量,也是希望力量,这是中国观众和中国电视工作者共同的精神传递和文化表达。(熊风)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安