文明网联盟 上海-静安

优秀理论人才是时代之需

发布时间: 2018-10-09    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

  “本科生多数读研或出国深造,硕士、博士就业率达100%,来要博士毕业生的高校很多。”这是记者日前从中国人民大学马克思主义学院了解到的该院2017届、2018届毕业生就业情况。(10月8日《光明日报》)

  专业的冷热是社会需求的风向标,曾几何时,马克思主义理论学科在很多人眼里是枯燥、乏味、难就业的类型,之所以迅速转向、由冷变热,因为社会和人们已经越来越意识到马克思主义理论的极端重要性和有效实践性。中国特色社会主义事业步入新时代,理论人才有了更加广阔的用武之地,加之社会舆论和学校对于马克思主义的阐释越来越多,让更多人感受到马克思主义理论的深邃内涵,树立对马克思主义理论的正确认识和理解认同。

  党的十八大以来,党的建设被摆在更加突出的位置,面对新时代党的建设总要求,各条战线、各个领域都需要马克思主义理论的优秀人才,既可以到高校和研究机构从事教研工作,也可以到机关、企事业单位一展拳脚,就业面大大拓展,社会上对于理论研究者的尊重和赞誉也越来越高,无论是收入回报还是社会地位以都有大幅提升,让理论人才有了实现人生理想、绽放个人价值的更多机遇,自然让这一学科更有吸引力。

  现在越来越多人已经认识到,马克思主义理论研究并不是空洞的。马克思主义是一套完整的科学体系,是无产阶级认识世界和改造世界的思想武器,经历过历史和实践的检验,充分彰显了深邃的思想光芒。学习和运用马克思主义理论,是中华民族实现伟大复兴征程上不可或缺的精神能量,是中华民族强大的思想武器和制胜法宝。这就需要更多人熟悉并且能够掌握和运用马克思主义理论,用科学的理论指导实践,推动经济社会发展和国家进步。近年来,很多高校都在加大对思政教育的研究和投入,很多新颖的课程闪亮登场,呈现出百花齐放的态势,促进马克思主义理论与新时代实践需求的更有效结合,营造出浓郁的马克思主义理论学习和传播氛围。

  学习马克思主义理论不能带有功利性,不是枯燥的背诵原文,也不是机械的套搬套用,关键是要突出一个“活”字,将科学理论与当前社会发展的形势结合起来,学会从马克思主义的视角去看待和分析问题,增强自己的理论修养和应用水平,努力为党和国家培养优秀的高端理论人才,为加快建设中国特色社会主义事业奠定更广泛的思想基础。(静文)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安