文明网联盟 上海-静安

互联网让文化遗产变得更精彩

发布时间: 2018-09-29    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

  圆明园十二兽首口吐活泉、敦煌大佛巍峨耸立、秦始皇兵马俑威风凛凛……在日前举行的第五届文化遗产保护与数字化国际论坛上,重返海晏堂、数字敦煌、秦始皇小游戏纷纷亮相。科技让这些尘封的文化遗产变得鲜活动人,网络则让这些遥远的文化遗产变得触手可及。(9月25日《经济日报》)

  过去,展示文化遗产的关注点在“物”,现在,更多的关注点从物转向了大众,更多地考虑大众对文化遗产的需求是什么?消费观念是什么?如何提供更好的文化体验?这诚然是一种进步,文化遗产的精彩不仅仅在于它本身的价值连城,更要走出“藏在深闺人未识”的神秘状态,让更多的普通人通过各种互动方式,感受到它的精彩和魅力。

  文化遗产核心的工作是四个字:保护、利用。近年来,各地不断创新文化遗产的保护和利用方式,其中数字化有着其它方式无可比拟的优势。数字化保存,使敦煌莫高窟里千年的壁画得以在影像里“无损”永久保存,游客通过游览“数字敦煌”,如同来到洞窟之中,既可以近距离欣赏千年壁画,又可以避免呼出的二氧化碳伤害壁画。万里古长城在修缮过程中采用数字化技术辅助,精确地检测到损坏的古长城,节省了大量的人力、物力。保护只是第一步,在文化遗产的利用上,数字化也同样大显身手,文物变网红、国宝会卖萌等互动性极强的新媒体传播方式,把文化遗产所蕴含的历史知识和精彩故事,讲述给了更多的人听,最大限度地展示了文化遗产的趣味性和吸引力。

  文化遗产的保护与利用采用适当的数字化手段,这是时代发展的必然趋势。文化遗产是人类文明发展的见证,是独一无二的历史文化载体,也是我们继承优秀民族传统、发展先进文化、创造美好生活的宝贵资源。数字化的方式,改变了我们的生活方式,改变了我们接受信息的途径。数千年的文化遗产主动求变,通过数字化的方式展示自己更精彩的一面,赢得了人们的支持和认可。在这里重要的是,数字化的传承,关键靠的还是文化遗产的自身的精彩和吸引力,数字化是为我们打开了一扇跨越时空的大门,从而更方便地与先辈进行思想的碰撞、情感的沟通、心灵的共鸣。

  数字化为文化遗产的保护与利用,提供了更加丰富的方式和渠道,在创造性转化和创新性发展中,消弭了传统的文化遗产与社会大众之间的距离,融入到了我们的日常生活之中,再次绽放了传统文化的无穷魅力。(熊风)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安