文明网联盟 上海-静安

弘扬红色文化激发精神动力

发布时间: 2018-09-29    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

  上海红色文化资源丰富,但非常分散,如何将其串联起来,更好地讲好上海故事?由沪上22家红色文化场馆共同发起的上海红色文化宣传教育联盟,9月27日在沪宣告成立。未来,该联盟将以丰富的内容、多样化的形式促进红色资源整合,更好地传承红色基因、弘扬红色文化。(《文汇报》)

  一个国家、一个民族的强盛,需要兴盛文化作为支撑。红色文化是中国共产党价值追求和中华民族精神内涵最生动的象征,是激励中华儿女戮力同心、不懈奋斗的动力源泉,需要进行大力传播与弘扬,在新时代文化传播环境下,增强红色文化的感染力、号召力、影响力,需要加大资源整改、创新展现形式,以此厚植红色文化的传播土壤。

  如今人们的物质生活更加丰富,对于精神生活的需求更加高涨,在与丰富的多种类文化产品进行竞争时,要让红色文化更加吸引人,必须在整体培育与品牌创建上下功夫。上海作为中国共产党的诞生地,拥有十分丰厚的红色文化资源,将散布的资源整合起来,通过新技术手段和宣讲理念的运用,放大互补与结合的效应,实现一加一大于二的效果。

  当然,不能将红色文化与其他文化等同起来,虽然要注重扩大宣传效应,但红色基因决不能丢失。弘扬红色文化不可以过度商业化,不能为了追求经济收益而舍弃文化内涵。有的地方在推广红色文化中,让商业氛围过度渗透,以发展红色之名行发展商业之实,浓郁的商业气氛冲淡了红色文化的教育气息,难以让群众静下心来接受红色文化的熏陶。

  弘扬红色文化要塑形更要凝神,整合红色文化资源,最重要的是将不同资源间的精神内涵连接起来,将不同侧面展现的红色文化凝聚成一个整体,让群众对红色文化能有更全面的感官,从而使群众对红色文化的了解更加深刻,在思想上能有更深的触动。要依托红色文化,加强革命历史、传统文化、国情社情等爱国主义教育,帮助人们树立正确的世界观人生观价值观,筑牢思想道德的防线,抵御拜金主义、享乐主义等腐朽思想的渗透,更加激励人们努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴提供强大精神动力。(静文)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安