文明网联盟 上海-静安

以家为根依旧是春节永恒主题

发布时间: 2018-02-12    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

        岁序更替,华章日新。春节的脚步越来越近了,听不到“一声爆竹”,但“春风送暖”的脚步并未停止,对于走过了4000多年历史的春节而言,她的雍容雅致、博大精深,在时间记忆的长河中,革故鼎新的变化,不过是增加了她更为丰富的文化内涵与故事魅力。她的生命力如此强盛,以致于给人以穿越时空的美丽韵味,而依存于她的流行风俗与时尚,反倒像是“破解成蝶”的茧壳,一次次成就她的美丽之后,而完成自己使命,消失在历史的长河之中。但春节之所以,历经4000多年依旧能够原汁原味地滋润中国人的生活而永不褪色,就在于其“以家为根”的主题永恒不变。

        “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”我始终不认为王安石的这几句诗有多么好,但是他的诗永垂不朽,变成了民族文化传统的“中国心”。这两句贴红中国岁月、中国家庭的诗,隐藏着怎样的文化密码,以致于可以让十几亿的中国人烙印于心,其实,一语道破,这并不浪漫的两句诗,隐藏着的正是“千门万户”的家文化。家家户户沐浴在朝阳的春光之中,这就是一颗颗朝气蓬勃的中国心。进入新时代,我们住上了新楼房,我们的城市变更时尚现代,交通四通八达,网络联通无限,但“以家为根”的主题亘古不变,从走街串巷的走亲戚,变成了四海八荒的“全域旅游”,春节开始了新变化,“逆行团圆”,但家的主题永远不变,变的是时间、地点,建设家的方式。在我们用VR扫福时,在我们用支付宝“种树”时,我们是在建设家、绿我家园、建我国家。所有的这一切,都是以家为原点的有序延伸,这是我们的价值观的起点,历经四千年多年,家国情怀依旧是我们最牢靠、最坚实、最丰富的文化元点,这一刻,千年之前的王安石,早已了然于胸。

        时间越久年味越浓,年的味道不是淡了,而是我们的口味变了,细细品来,愈发觉得浓香无比。新时代过新年,味道依旧纯正。家家户户,不再以统一的方式去庆祝新年,有的选择体育健身过新年,有的选择志愿服务过新年,有的选择坚守岗位过新年,有的选择一次旅行告别过去,有父母的“不远游”回家尽孝,事业心强的图书馆里忙充电。各人有各人过年的方式,或主动、或被动,或丰富自己,或帮助他人,或服务社会,或报效国家。过年,不再是一个单一的庆祝的节日,她的仪式感不再是一层不变,但这种内心的仪式,一种春节基因却永远流传,我们依旧是为了自己的小家、自己的家乡、自己的国家,而努力奋斗。过新年,不再是满足于吃喝的口腹之欲,时代在进步,我们有了更高的追求,年,对于我们而言,不再是一种期待的终点,而是一种向往新生活的起点。

        站在新起点上,让我们定格过去的一年那些激情澎湃、慷慨激昂的精彩画面,让我们凝望那些流光溢彩、璀璨夺目的时间坐标,真正的年味不仅是品出来的,更是干出来的,是一天天拼出来的,是一月月干出来的,奋斗者的年味最浓厚,奋斗者的年味最伟大,最好的中华年景是撸起袖子干出来的,让我们乘着十九大的东风,过一个新时代的美好春节!(王艺凡)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安