文明网联盟 上海-静安

新时期教师要拥有崭新的道德气象

发布时间: 2018-02-05    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

        《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》对师德师风建设作出了总体部署,要求“着力提升思想政治素质,全面加强师德师风建设”,注重加强对教师思想政治素质、师德师风等的监察监督,着力解决师德失范、学术不端等问题。这体现了深入贯彻落实党的十九大精神,立足于立德树人根本任务的必然要求。也为新时代师德师风建设指明了方向。(2月2日《人民日报》)

        新时期的教师,要想拥有新的道德气象,就应该在以德立身、以德立学、以德施教、以德育德方面努力作为。

        以德立身。教师是人类灵魂的工程师,肩负传道、授业和解惑的神圣职责。为此,教师必须将崇德向善、敬畏美德,融入人生和事业发展的每一个过程,并通过这种融入、净化和美化,自觉摒弃享乐主义、物质主义和“精致的利己主义倾向”,主动摆脱沽名钓誉、“升学率崇拜”等不良倾向,让自己成为高尚的人、纯粹的人和摆脱低级趣味的人,拥有高尚的精神情操、优雅的价值倾向、独立不凡的人格,更拥有知者不惑、勇者不惧、仁者不忧的君子情怀,给教育注入厚德载物的可持续发展动力。

        以德立学。当下的教师必须成为学习型教师,学习专业知识、专业技能,也要学习崇高的道德、高尚的精神、执着的信仰,因为当下的我们面临更多的诱惑和迷惑,一不小心,就容易迷失自我,陷入物质化、庸俗化误区,让自己成为失魂落魄者,只有通过学习,锁定高远的发展目标、坚守执着的职业信仰、承担韧性的职业作为,着力提升思想政治素质,全面加强师德师风建设,让自己以高尚、高雅和高贵的姿态,挺立于三尺讲台,让自我得到和谐发展,为教育奉献更多正能量。

        以德施教。教师是在教书,更在育人。“育人”比“教书”更重要,因为教育的最终目的是在造“人”。因此,教师应该将道布传道,贯穿每一个教育环节、每一句话、每一堂课,实现全程育人、全方位育人。德育工作不仅仅是班主任的责任,各科任课老师,也要践行“学高为师、身正为范”的道德责任,通过常态化的道德影响、引领和纠正,让学生从容独立,心有主见,拨云见日,拥有崇高的道德养成、科学理性的人生规划,以及庄严的民族自豪感,得到“不见其增,日有所长”的道德进步。

        以德育德。《道德经》云,“行不言之教”。教育不是教出来的,而是影响和熏陶出来的,教师的言行举止、一颦一笑,就是学生最好的教材。为了让学生成为道德高尚者,教师自身必须行得正、站得直,一身正气,坦坦荡荡;一支粉笔,两袖清风;一种追求,纯粹执着。成为真正的“四有”教师:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。教师总是走在真善美的高地,是当之无愧的“德师”,就能将教育和学生引领到让人景仰的高处,得到厚重致远的发展。(宋风)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安