文明网联盟 上海-静安

“发布春运易堵点”打造温暖春运

发布时间: 2018-02-02    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

        记者从陕西省公安厅交警总队了解到,针对今年春运实际情况,为确保广大人民群众度过一个快乐、祥和的新春佳节,省交管部门发布了我省境内易拥堵道路预判及分流绕行方案、全省危险路段及事故多发点段。(1月30日《西安晚报》报道)

        经历过春运的人都知道,“春运难”曾被比喻为二战时期的“敦刻尔克大撤退”,人多,车多,任务重,要求高。比如2016年的春运总人数竟然达到了将近30个亿。春运期间的一个小小的耽搁和停顿,都可能会影响甚至耽误整个回家的行程等。所以,春运期间的信息透明,资源共享,就显得非常重要。这时候,一个及时的小信息,小细节,就能给归乡者带来事半功倍的大帮助。

        就像今天的这个“发布春运易堵点”,这是一个信息披露,也是及时的春运信息指导,有了这个信息,乘客们就能及时避开拥堵点、危险路段,选择更为顺畅、安全的路途。避开峰值,选择谷值。节省很多时间成本,减少不必要的麻烦,让回家的路更为安全、顺利。

        “发布春运易堵点”还能给人们带来幸福感、获得感。都说“人民春运为人民”,这种“为人民”更反映在,关于春运期间的每个小节,每件小事,每一种公共诉求,有关部门都能记在心上,积极回应,出谋划策,甚至想方设法创造条件让公共品的服务质量更高、更美。各种细节都非常完美了,优化了,人们的公共满意度就会不断提高。

        应该承认,“每年春运每年难”的态势是存在的,但也应该看到,为了缓解这种“难”,公共部门已经做了大量行之有效的工作和推动。比如大力加强公共交通基础设施建设,据报道,随着“四纵四横”高铁网的提前建成,目前中国高铁总里程已达2.5万公里,占世界高铁总里程66.3%。今年春运,动车组列车每天开行数量将达5600余列,占总开行列车8600余列的65%;动车组日均发送旅客将达500余万人,占日均总发送人的60%左右。旅客旅行时间缩短,回家的步伐更快。铁路部门还大力推动网上购票、刷点进站等高科技措施,提高进站效率。为“春运难”的解决打下了重要的硬件保障。

        还有软件措施的不断跟进,注重将公共爱心植入每一个春运的细节。比如,各地共青团组织志愿者开展服务春运暖冬行动,各地的“红马甲”、“小甜橙”也迅速行动起来。辛苦的旅途中有无私的爱相伴,人们的疲惫感会减少很多;归乡者的内心充满“春天的气息”,由于堵车而造成的情绪焦虑、精神烦躁少了、没了,回家的路感觉就畅通很多。

        当然,春运期间由于人流量大,公共资源的相对有限性,春运总会出现不足。但是,只要我们能站在全局的高度,登高望远,对“春运难”做一些力所能及的担当,对公共部门多一些理解,我们就能走出所谓的“难”的限制,让回家的路温暖如春。(宋风)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安