文明网联盟 上海-静安

移风易俗要用好文化杠杆

发布时间: 2018-01-30    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

        为了改变燃放烟花爆竹的陋习,上海市出台了《上海市烟花爆竹安全管理条例》,静安区还采用了柔性措施用于禁燃禁放。比如静安公安分局与网红乐队彩虹室内合唱团,共同录制了禁燃禁放公益MV《不放不放》;虹口公安民警拍摄了微电影《不一样的烟火》,以幽默诙谐的镜头,宣传了上海禁燃外环线内禁放烟花爆竹的规定。让放鞭炮,逐渐淡出上海市民视线。浙江萧县拍摄移风易俗公益微电影《彩礼》,用身边人演绎身边事,倡导广大干群带头抵制高价彩礼,抵制陈规陋习。(综合多家媒体报道)

        用电影、合唱等柔性手段推动移风易俗的工作,这个文化杠杆用得好!

        文化杠杆有精神感染力,能提升大众对移风易俗的共鸣感、认同感。如果说移风易俗的深刻内涵、重要性、前瞻性,不易讲、不好讲的话,通过微电影、漫画、社区讲座、公共论坛等等方式来宣讲,深厚的内涵转化为深入浅出的道理、生涩的要求转化成为了温文尔雅的艺术形象,“随风潜入夜,润物细无声”,不知不觉间,公众在视觉、听觉和感觉上得到耳目一新的洗涤和感染,进而得到自觉的内在醒悟,对移风易俗有了强烈的共鸣和认同感,愿意成为坚定的推手,移风易俗的工作就能向前跨越一大步。

        文化杠杆有情感魅力磁力,能提升移风易俗的随和性、亲切感。平心而论,移风易俗之类的工作不好做,单刀直入、一针见血、面孔生硬之类的劝说和制止,往往会激起人们的逆反和抵制心理,因为你说的根本就是对方不愿意做的,在这种两难情况下, 与其霸王硬上弓,不如和颜悦色去劝说;与其强势命令,不如动之以情晓之以理。用波澜不惊的文化熏陶,提高移风易俗的随和性、亲和力,触动人们内心深处的柔软,化解抵触情绪,激活自律意识,不教而民从其化,公众生发出文明使命感和公共责任感,移风易俗的效果就有望得到提升。

        文化杠杆有慢而致远的影响力,能提升移风易俗的持久性、长远性。塑坯成型的风俗习惯已凝结成一种无形的市民文化,这种文化已经伴随着生活规则,行为方式,滋润到群众的行为血管中,想要凭借快节奏、短周期,一下纠偏为正,难。“心病还需心药治”,文化习惯的沉淀需要时间积累,它的改变当然也需要时间来化解,不要急,不能急,着急也没有用,多用微电影等“文化杠杆” 催化它,推动它,融化它,循序渐进,“不见其增,日有所长”,久而久之,人们内在的不良习惯就能慢慢得到纠正,培养出健康优雅的风俗习惯。(宋风)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安