文明网联盟 上海-静安

“甲骨文表情包”是文化转化的样板

发布时间: 2018-01-29    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

        近日,一套甲骨文手机表情包成为斗图圈的“新宠”。意蕴深远的传统文化符号竟与“神马、大神、有木有”等等网络流行词产生了一系列神奇的“化学反应”。这套表情包的设计者就是“汉仪陈体甲骨文”字库设计者清华大学美术学院博士生导师陈楠及其团队。“我认为甲骨文的设计与推广应该是结合当下的,活化的,不希望把它塑造成高深莫测拒人千里的文化符号。汉字是我们民族的文化基因,是中华文化脉络不断的保证。”

        资料显示,甲骨文是现存中国王朝时期最古老的一种成熟文字,又称“契文”、“甲骨卜辞”、殷墟文字或“龟甲兽骨文”。因为具备了对称和稳定的格局,具有了一定的公共属性、社会属性和文化属性,对推动当时的社会发展、思想和文化传播,发挥了重要作用。至今审读和鉴赏这些古色古香的文字,仍让人内心空灵宁静,有情不自禁的膜拜感、敬畏感。

        尽管甲骨文厚重博雅,让现代人理解和接受,仍然有点困难。因为人们根本无法识别这些上古时代的高冷文字。一方面是文化资源的丰富灿烂,一方面是古老文化和现代审读方式之间存在的隔膜。如何打通这个文化隔膜?是传统文化复兴传承的一个重要步骤。

        这就是笔者要强调的要有与时俱进的文化转化和发展意识。我们盘点和整理各种文化遗产,其目的不仅仅是为了整理,而是为了让文化精神、文化记忆和文化精华,得到“再造”,重新复活在现代生活中、现代思维方式中。让文化精神“活”起来,得到现代人的认同和欣赏,和现代思维亲密结合、和现代生活合二为一,这,才是最有效的文化传承、文化转化方式。

        甲骨文是难懂的、枯燥的,可是,当它通过表情包的方式进行转化,将甲骨文的古色古香的韵味,融入到现代节奏中,发挥重要的文化滋润,打开方式转变了,鉴赏方式转变了,高不可攀、高高在上的甲骨文,一下子变得亲民、形象和可爱很多。公众从中收获了更多的愉悦、舒畅和震撼。甲骨文的美誉度、认同感提高了,这对于它的传播和发展,当然是一个积极推动。

        推而广之,不仅仅要开发“甲骨文表情包”,还可以将甲骨文当作一个博大精深的“文化 IP”,借助于各种现代化的理解和传播方式的改变,让更多人从不同的角度、不同的层面,全方位、多角度的理解和演绎甲骨文,想方设法让甲骨文化精神成为现代人的精神构成、文化伙伴。让传统文化得到传承,让现代生活更加有情有趣、有滋有味。

        《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出,“力求让传统文化焕发新的光彩,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调”。因此,我们应该多借鉴“甲骨文表情包”之类的文化转化方式,努力让传统文化“活”起来。比如,我们可以用时尚化、影视化的方式解读传统文化,让传统经典成为现代人的精神最爱。再比如我们的解读方式可以娱乐化一点,“乐其心不违其志”,让传统文化更易于接受和理解。传统文化的面孔不再是呆板的抽象的, 而是鲜活而水灵灵的,人们当然就非常喜欢。让传统文化的继承发展之路,越走越宽。(宋风)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安