文明网联盟 上海-静安

让更多的“冰花男孩”过个暖冬

发布时间: 2018-01-12    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

冰花男孩 (来源:百度)

        气温零下9摄氏度,一个半小时,步行4.5公里,这是云南鲁甸县小学生王福满的上学路。虽然出汗带来的水汽在头上凝结成“冰花”,但他却以此为乐,逗得同学们哈哈大笑。这个瞬间被老师拍下发到了网上,引发舆论关注。

        “贫穷限制了我的想象力”,这是非常流行的网络语,同样,“岁月静好也限制了我的想象力”,当一头冰花的云南男孩出现在了互联网中,人们看到这个衣着单薄、冒着风雪也要上学的小男孩,既为他的坚强而由衷赞叹,也为寒冬之中仍旧有孩子受冻而动容。于是,让“冰花男孩”过个暖冬成为了网友的新年愿望,短短的时间里,第一批援助资金已经发往云南“冰花男孩”所在的母校。

        在媒体的追踪报道之中,我们知道了关于“冰花男孩”的更多故事,山区、留守、穷困,这些刺眼的关键词,都再一次让我们深深地感受到,扶贫济危真的不仅是一项工作,而是一项事关贫困群众生活的大事、要事、紧事。如果说,互联网的便捷,使“冰花男孩”的救助变得更加“零距离”,那么,让更多的“冰花男孩”过个暖冬、生活幸福、童年快乐,已经成为了一种共识。

        “消除贫困才是最大的文明”,透过“冰花男孩”的定格画像,我们更加深刻地理解到这句话的真谛。这些年,从“大眼睛女孩”“悬崖学校”再到“冰花男孩”,他们的命运在扶贫济困的伟大事业下,得到了彻底的改变,而“冰花男孩”更是借助互联网的传递,让他得到温暖与爱心的时间、距离变得更短、更快。每一个原本命运悲惨的儿童,在社会大家庭的共同努力下,彻底改变了贫穷的命运。这才是真正的文明的力量,把每一个弱势儿童的幸福当做不得不做、不能不做的事。在救助“冰花男孩”的爱心力量中,有很多都是来自于普通的网友,扶贫这项事业,不仅在政府的大力推动下,也在每一位网友的爱心下,不断发展。

        让更多的“冰花男孩”过个暖冬,这就是我们共同的心愿,习近平总书记在2018年新年贺词讲话中特别提到“2017年,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫。340万贫困人口实现易地扶贫搬迁……”,这是一项文明的事业,相信,在无数人共同的努力奋斗下,“冰花男孩”们的冬天会更加温暖如春。(王艺凡)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安