文明网联盟 上海-静安

弄堂文化要珍藏更要弘扬

发布时间: 2018-01-11    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

        上海的弄堂文化,就像一坛老酒,无论有多深,都无法阻挡香气四溢,上海市首家弄堂博物馆——位于静安区石门二路街道的西王花园弄堂博物馆正式开馆,并向社会公众免费开放,市民不妨来这里回忆曾经的“芳华”。

        弄堂,即小巷,是上海和江浙地区特有的民居形式,它是由连排的老房子所构成的,并与石库门建筑有着密切的关系。它代表近代上海城市文化的特征,创造了形形色色风情独具的弄堂文化。随着城市建设的推进,这种独特的建筑以及其所承载的文化景观面临着消失的困境,如何保留弄堂文化,上海市首家弄堂博物馆的正式开馆为珍藏弄堂文化作出了新尝试。

        珍藏弄堂文化就是保留城市特色。提到弄堂,人们便会想到上海,弄堂,构成了近代上海城市最重要的建筑特色;弄堂构成了千万普通上海人最常见的生活空间;弄堂,构成了近代上海地方文化的最重要的组成部份。在城市建设中,高楼大厦取代了低矮的老旧弄堂,属于上海的弄堂文化,也日渐式微,对于上海普通老百姓而言,弄堂文化里有独特的上海风土人情,氤氲着上海精神,保留弄堂文化,特别是采用社区博物馆的方式,让弄堂文化成普通人生活的一部分,就是保留住上海人的一份记忆,保留住上海这座城市的文化特色。

        珍藏弄堂文化更需在新时代弘扬。弄堂文化说白了,也是一种邻里之间的文化,在弄堂文化里,有邻里之间守望相助、助人为乐、见义勇为等传统美德,在社区开设弄堂博物馆,不仅仅是为了挽救弄堂建筑,珍藏弄堂文化,更是把弄堂文化在居民身边得到真正的继承和弘扬。今天,高楼林立,但邻里之间的守望相助的情感仍旧是人们的迫切渴望,通过在居民身边弘扬弄堂文化,让人们从老传统里汲取美德,传承那纯朴、热情、向善的邻里文化,应是弄堂文化博物馆的开馆之义。对此,弄堂博物馆一定要激发居民参与的热情,通过各类主题实践活动,把弄堂文化继续发扬光大,让居民找到一种自己家庭中无法得到的群体气氛,一种自己家庭中无法寻找到的人生乐趣。

        弄堂,一头连着百姓生活,一头连着百年历史,是城市文化的重要载体,留住属于城市的记忆,让弄堂文化代代相传,让城市的发展伫立在浑厚的传统文化基石之上,源源不断地给现代人丰富的精神养料,让精神文明的传承更加坚实有力。(王艺凡)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安