文明网联盟 上海-静安

“文化进万家”要多点家常味泥土气

发布时间: 2018-01-11    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

        “文化进万家”就是文化服务基层。相对于发达的城市城镇,这些地方的文化生活相对落后、思想观念相对封闭,其审美水平、文化需要等,也像脚下的土地一样淳朴厚道、忠诚实在,因此,“文化进万家”要满足他们的实际需要,多点家常味泥土气。

        文化作品要有浓郁的乡土气息。社会学家费孝通说,中国是一个乡土社会,基层农民是中国社会最坚实的社会构成。因此,“文化进万家”应少一些光怪陆离的城市化取向、高大上特色,多选取具有浓郁基层特色的文艺作品,多选取老百姓喜闻乐见的文化形式、文化品种,多用趣味化的俗语俚语、方言土语进行演绎表达等等,让作品内容、作品品种、作品语言和表现形式,富有典型的基层特点、群众特色。这样的作品因为接地气,有清新的露珠的芳香,也是群众最喜欢的“精神小棉袄”,丰富他们的娱乐生活,提高他们的审美品味。

        文化审美要有朴素的民族气派。中国老百姓以土为根,将土地当作厚重的精神家园,因此,他们的审美也像土地一样饱满灿烂,有典型的东方特色:含蓄、内敛、朦胧、均衡、平和、豁达、敦厚。这种民族化的审美,是中国老百姓的最爱。因此,“文化进万家”不必过分追求国际化特色、时尚化特点,也不必动辄将美声唱法、嘻哈音乐搬移过来, 因为基层老百姓听不懂、有距离感。刺激性强的“大片崇拜”、“小鲜肉崇拜”,也可不要,它会让老百姓头晕目眩,难以适应。将诸如传统戏剧、相声、小品、快板儿、评书、杂技等传统文化戏唱好、唱火,让老百姓津津有味,听得过瘾,就是最好的文化下基层。

        文化服务思想要有忠诚的民本本位。“文化进万家”离不开忠诚的民本本位:我们的一切文艺和文化都是为基层劳苦大众服务的,充分表现他们的情感需要、思想追求、未来梦想,为他们的喜而喜,为他们的忧而忧。只有守住了民本本位、文化为民、文化惠民的创演姿态,面对五颜六色的市场化崇拜、功名利禄崇拜,文艺工作者最该保持的文化敬畏感、艺术忠诚感和社会使命感,才能得到激情释放。让文化真正成为群众的文化, 一身正气、崇德向善、朴实而美,继承传统文化、弘扬先进文化、构建和谐文化,不断提高公共文化服务能力,为基层精神文明发展做出坚实的推动。(宋风)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安