文明网联盟 上海-静安

文化年货要温暖小镇青年

发布时间: 2018-01-10    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

        日前,由由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联联合开展的2018年“我们的中国梦”——文化进万家启动活动暨文化文艺小分队演出和慰问活动,在河南兰考和江西井冈山拉开序幕。一大批文艺工作者将走近小镇乡村,为基层群众送去丰富多彩的精神文化大餐。

        小镇乡村对精神文化的需求是多层次、多样化的。特别是随着乡村基础设施的日益完善,越来越多的90后、00后们选择在小镇居住生活,同时,临近年关,一大批春节期间的返乡青年业已踏上归程。对于这一群体,“文化进万家”活动不应忽视,而是多一份关注,为小镇青年在寒冷冬日送上一份来自文化的温暖。

        小镇青年喜爱什么样的文化节目呢?相较于上一代的人,他们更喜欢现代艺术节目。还记得年初一位年轻的父亲为了带着孩子、爱人去大城市看一场芭蕾舞,而做了长途跋涉,最终却是“一票难求”,遗憾返回。对于这一特殊的文化消费群体,需要文化各地的“文化进万家”活动组织者,多一份关注,认真了解他们的文化需求,送上符合他们品味的文化节目。这些或返乡、或长留小镇的青年人,他们的精神需求、文化消费的渴望,同大城市的青年一样强烈,更需要被尊重和满足。在“文化进万家”活动中,不妨针对这一特殊群体,选择一些时尚、现代、新颖的文化节目,让小镇青年在家门口欣赏最时尚的文化节目。

        毋庸置疑,在很多小镇,青年人的文化消费是最容易被忽视的,这也是为何很多青年人逢年过节要面临“回不去”的尴尬,这种尴尬并不是来自距离的遥远,而是来自于文化上的认同情感。青年人渴望新文化、新风尚,接受新事物。对于他们而言,这些精神文化产品似乎只有在大城市才能够享受到。那些精彩的电影节目、时尚的音乐节目、动感的现代舞蹈,不应只属于大城市,文化具有普惠性、均等性的特点,对于这些小镇青年而言,“文化进万家”活动,需要向小镇辐射文化魅力,真正为小镇青年提供属于他们的精彩节目,为他们的新年送上一份精神关怀。

        “我们需要文化,就像需要空气一样。”当“文化进万家”活动,能够以全新的方式吸引小镇青年的目光,双方就会彼此深深吸引,惟有如此,“文化进万家”活动,才会真正让小镇青年的精神充盈起来。(王艺凡)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安