文明网联盟 上海-静安

嘻哈音乐的艺术价值不能打哈哈

发布时间: 2018-01-10    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

        王昊,更为人所熟悉的名字PGOne,是音乐选秀节目《中国有嘻哈》2017年全国总决赛冠军。在号称“中国嘻哈元年”的2017年,PGOne收获了大把大把的粉丝,把嘻哈这一亚文化领域的表演形式推到娱乐前台。但是,PGOne的一些作品从问世起就受到强烈质疑,之前就有网友举报,PGOne在唱词中教唆青少年吸毒与侮辱妇女。“纯白色的粉末在板上走”“送你去见姚贝娜”等唱词,公然教唆吸毒、侮辱一个尸骨未寒的死者、渲染性滥交,挑战了社会公序良俗的底线。(1月7日多家媒体报道)

        摇滚乐也好,嘻哈音乐也罢,音乐名称仅是一种外在形式,精神和价值才是内在的本。因为艺术品最终要通过艺术形象给人们带来精神快乐和快感。从底层起步的嘻哈音乐当然也要遵循此道:提升内涵,关注民族命运、社会现实。就美国嘻哈音乐曾将争取民族权利等都写进歌词一样,提升嘻哈音乐的公共责任感。漂洋过海到中国的嘻哈音乐当然也应该承担起这种责任担当,保持“keep real”的真诚的力量。

        可是王昊的音乐表述,明显有一股颓废、堕落的信息,甚至是教人犯罪的嫌疑。“歌词不带脏,如同战士没带枪”,把脏话当态度,把低俗当个性,甚至拿逝去的姚贝娜开玩笑,让这样的“音乐罂粟花”大行其道,会让以丑为美的边缘价值观得到疯长,还会对优雅、善美的社会风气形成污染。

        2014年,习近平总书记在全国文艺座谈会上的讲话中强调:“好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。”几年以来,文艺界的精神空气干净纯净很多,文艺作品的精神气象和格调明朗了很多,人们纷纷为这种文艺进步而叫好。这已经成为一种不约而同的文化共识。可是,在这样的大背景下,仍然有带毒的嘻哈音乐跳将出来,撕碎善美信仰,践踏文化底线, 当然应该受到严厉批评。

        十九大报告强调,繁荣文艺创作要“讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”。这也提醒我们,文艺作品可以注重创新,却不能忽略基本价值和公序良俗。将积极的内涵植入音乐,给更多人带来积极健康的精神引领。比如,周杰伦的音乐中具有不少嘻哈元素,但是他的作品格调都非常高雅、清新,有一种让人痴迷的民族风格,中国元素。在这些主流价值方面潜心发展,比坠入所谓的边缘价值,更有市场,更有开阔的精神气象。(泓霈)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安