文明网联盟 上海-静安

让小剧场的戏种更纯粹

发布时间: 2018-01-09    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

        1月7日,第四届当代小剧场戏曲艺术节在繁星戏剧村正式落下帷幕。本届艺术节是北京文化艺术基金资助项目,汇聚了11个剧种的19个剧目共计70场演出。(1月8日《中国新闻网》)

        戏曲作为中国传统文化的载体之一,它的创新和传承是戏曲艺术永恒的两大主题,也是每一位关心中国戏曲的人苦苦思索的问题。在新时代,创新是一个高频词,对于小剧场戏曲而言,它的创新发展如日中天。但小剧场戏曲在创新的过程中,我们应从三个方面考量它的发展是否有“根”可寻。

        小剧场戏曲的创新要立足中国戏曲传统。小剧场戏曲的创新,不应是追求表面的“新”,肤浅的“新”,而是要让中国戏曲精神在它的发展过程中焕发新颜。小剧场戏曲的创新如果割裂历史、丢掉传统、放弃赖以生存、延续和发展的“本土”之根,那么它就不在中国戏曲家族的“族谱”里了。小剧场戏曲的创新应保留传统立身精神,做到仿古不复古,创新不离谱,让传统戏曲更能游刃有余的与新时代相融合,让中国戏曲的变革能够散发出历久弥新的味道,为中国传统戏曲的新生开创一条新路。

        小剧场戏曲创新要维护戏曲的传统。小剧场戏曲之“小”是对戏曲的全方位思考和突破性探索,是为了呈现新的思想观念、展示新的艺术表达、征募新的观众群体,但绝不能忘“本”,而是要根据中国传统戏曲“母体”的特点进行“量体裁衣”式创新,通过舞台艺术妥切的展现中国戏曲剧目的题材、内容、主题、意蕴、风格以及剧种特点等,挖掘戏曲的假定性、虚拟性与时空自由的潜能,回归“本源”,更好的保护传统戏曲“根源”,维护中国戏曲的传统,从而不让中国传统戏曲变形走样、面目全非,成为变革中戏曲创新的“木偶”。

        戏曲创新要发展戏曲传统。时代在前进,听众在更新换代,而小剧场戏曲也不能在这种大潮下独善其身、固守一成不变。随着国学热、弘扬传统的“文艺复兴”,“返本”思想也呈现了一种时尚追求。小剧场戏曲的创新发展不能囿于固有的圈圈套套,避免坐井观天式的狭隘,而是应从戏剧创新的艺术规律出发,进一步理清和拓宽思路、更新观念,在回归戏曲艺术的本位上,建立珍视传统与本土的历史资源和正视当下经验,更好地发展和弘扬中国传统戏曲。

        在新的时代,中国小剧场戏曲的创演已拉开帷幕,也是中国传统戏曲的现代化和创新的表达。在创新的过程,为让小剧场的“种”更纯,我们必须让戏曲的创新经常“回头看”,加深对传统的再认识;让戏曲的传统经常“抬眼望”,丰富对民族文化智慧的积淀,不断为中国戏曲的创新发展作出开创性、源头性的贡献。(王艺凡)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安