文明网联盟 上海-静安

移风易俗何妨多一些南风法则

发布时间: 2018-01-08    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

        任何风俗习俗一旦塑坯成型,就已拥有广泛的民间和公共认同,甚至已被写入潜意识,得到自动化遵从。因此,面对这种心理惯性、行为惯性,就算是移风易俗的手段,雷厉风行、摧枯拉朽,想要一下子拉回来,也不现实,其一,纠正业已固化的老习惯,需要一定的时间,只能慢慢来,急不得,急也没有用。其二,纠错手段过于强势、沟通不畅、简单粗暴,变其礼、革其俗,容易激起人们的逆反心理,“你有你的千条计,我有我的老主意”,口头上说得很好,就是不执行,执行效果不佳。

        有例为证,湖北襄阳某村曾下发移风易俗“管理办法”,规定普通职工家庭和普通村民家庭吸烟不得超过2元/盒,喝酒不得超过20元/瓶,违者罚款。本是为了遏制奢靡浪费的不良习俗,却因为没有考虑群众礼尚往来的需要和生活需要,游离了合情合理合法的标尺,强力推行后效果仍不理想。不但未能革除陋俗,还影响了基层组织的公共形象,不划算。

        因此,移风易俗不妨多一些南风法则。法国作家拉封丹写过的一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风首先来一个冷风凛冽寒冷刺骨,结果行人把大衣裹得紧紧的。南风则徐徐吹动,顿时风和日丽,行人因为觉得春意上身,始而解开纽扣,继而脱掉大衣,南风获得了胜利。

        移风易俗也应该多一些温情脉脉的精神风范。其一,除旧布新的节奏考虑公共需要,也要考虑到群众的生活习惯、群众的实际需要,让移风易俗的决策和细化措施,多接地气,尊重民情,呼应民声,具有扎实的群众风度、群众特色