文明网联盟 上海-静安

蔡元培故居

发布时间: 2018-03-28    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

 

  蔡元培故居今照 

  华山路303弄16号(原海格路175号),是中国著名的民主革命家、教育家蔡元培先生在上海的最后一处寓所。这是一幢三层三开间英国乡村式住宅花园小洋房,建筑占地约190平方米,建筑面积526平方米。1984年11月14日,蔡元培故居被上海市人民政府公布为上海市文物保护单位。2000年12月,故居的底楼辟为蔡元培故居陈列室,陈列展出蔡元培先生的手稿、书籍、书信等珍贵实物;二楼仍为蔡元培子女居住。 

   

  蔡元培故居位置图 

  北大之父

   

  蔡元培

  蔡元培曾数次赴德国和法国留学、考察,研究哲学、文学、美学、心理学和文化史,为他致力于改革封建教育奠定思想理论基础。1917年任北京大学校长,提倡“思想自由”“兼容并包”的办学方针,科学民主的新潮思想应运而生,使北京大学成为新文化运动的中心和五四运动的策源地。1919年五四运动爆发后被迫辞职。

   

  蔡元培任北京大学校长的任命状 

  美国教育家杜威这样称赞蔡元培校长,“拿世界各国的大学校长来比较一下,牛津、剑桥、巴黎、柏林、哈佛、哥伦比亚等等,这些校长中,在某些学校上有卓越贡献的,固不乏其人,但是,以一个校长身份,而能领导那所大学对一个民族、一个时代起到转折作用的,除蔡元培外,恐怕找不出第二人。”梁漱溟先生说过:“蔡先生的一生成就不在学问,不在事功,而只在开出一种风气,酿成一大潮流,影响到全国……蔡元培起的作用是首要的。”

  组织中国民权保障同盟

   

  《中国民权保障同盟宣言》

  1932年12月,由宋庆龄、蔡元培、杨杏佛、鲁迅等人在上海发起成立中国民权保障同盟,宋庆龄任主席,蔡元培任副主席,公开进行爱国民主斗争。面对日本帝国主义的武装侵略,蔡元培主张坚决抵抗,对国民党的不抵抗政策深切痛恨。民权保障同盟为争取民主、保障人权、营救被捕的共产党员和爱国人士,进行了不懈地努力,开展了大量活动。如营救牛兰夫妇,营救许德珩、侯外庐、廖承志、陈赓、丁玲、潘梓年等。

   

  1933年蔡元培、鲁迅会见萧伯纳 

  1933年6月,国民党特务暗杀了同盟总干事杨杏佛,迫使同盟停止活动,但蔡元培没有改变他的立场,继续以其他方式支持进步的革命文化运动。1937年10月,蔡元培将寓所迁到海格路175号。在此居住期间,他曾与交通、同济等大学校长联名致电九国公约会议,呼吁采取有效措施,遏制日本对华侵略。他领衔全国各大学校长102人联合发表长篇声明,抗击日本破坏中国文教机构的暴行。

  学界泰斗 人世楷模

   

  蔡元培故居陈列馆内景 

  日军侵占上海后,蔡元培移居香港。他赞成国共合作,当选为国际反侵略大会中国分会名誉会长,一直战斗到生命的最后一刻。1940年3月5日,蔡元培因病在香港溘然长逝。全国各界举行隆重悼念仪式。中共中央致电悼念,称其“为革命奋斗四十余年,为发展中国教育文化事业勋劳卓著,培植无数革命青年”。毛泽东更是称之为“学界泰斗,人世楷模”,给予这位中国现代教育制度的开拓者以崇高的赞誉。(来源:中共上海市静安区委党史研究室

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安