文明网联盟 上海-静安

上海总工会筹备大会遗址

发布时间: 2017-03-20    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

        会文路136弄(原营业里18号),1925年5月曾是上海总工会筹备大会所在地。原建筑在1932年一?二八事变中被日本侵略者炸毁。现为居民住宅。

 

上海总工会筹备大会遗址

        进步工会 应运而生

        早在1922年6月,中国共产党就提出建立上海总工会的计划,但因故未能实现。经过1925年2月日商纱厂大罢工,工会组建工作有了较大发展。至1925年5月,上海党组织领导下的工会团体已有24处,为上海总工会的建立奠定了初步基础。第二次全国劳动大会召开前,邓中夏曾撰文说:“资本家不但有自己的严密组织,而且他们还有国家、政府、法庭、警察、军队,种种的组织,来重重压迫我们,我们如不有大规模的统一组织,以与之对抗,以与之搏战,试问我们工人哪能战胜资本家而得到解放之路呢?”

   

↑第二次全国劳动大会通过的文《工人阶级与政治争斗的决议案》

   

《内外棉厂全体工人宣言》

        1925年1月11至22日,中国共产党第四次全国代表大会在上海召开,大会总结了国共合作以来各方面工作的经验,提出了无产阶级在民主革命中的领导权、工农联盟,制定了开展以适应革命大发展为目标的工农群众运动的工作方针和计划,并加强了对全国工农群众运动的领导。1925年5月1至7日,第二次全国劳动大会在广州召开。大会讨论了上海工人运动情况,作出了《上海问题决议案》。决议指出:“应由此次出席大会之上海各工会,联络其余各真正工会共同组织全上海工会之总联合机关,以便真能为无产阶级谋利益,而抵抗帝国主义、资本家以及工贼之联合进攻。”参加会议的上海代表回沪后,着手建立上海总工会。

 

中国共产党领导的第一个代表工人利益的工会组织——上海机器工会遗址

        未雨绸缪 众志成城

        5月2日,中华海员工业联合总会上海支部、上海公共租界电车工会、上海印刷工人联合会、大康纱厂工会、裕丰纱厂工会、日华纱厂工会、内外棉纱厂工会、同兴纱厂工会等24个团体代表开会,组成上海总工会筹备会,从事筹备工作。同月15日,上海内外棉七厂的日本大班枪杀工人顾正红。

   

▲中华海员工业联合总会证件

▲上海总工会成立前,工人运动风起云涌,这是《共产党》月刊上登载的《上海英美烟公司工人罢工记》

        16日,内外棉五、七、八、十二厂8000多工人奋起罢工,沪西工友俱乐部等35个工商学团体组织日人惨杀我同胞雪耻会。工人运动的迅猛发展,为上海总工会成立奠定了基础。上海总工会筹备会于5月18日在闸北会文路营业里18号召开大会,各工会代表到会百余人,通过《上海总工会之暂行章程》,并选举总工会会长李立三、副会长陈杏林,及董事张佐臣、刘贯之、陈(郑)福宁、何量臣(澄)、孙杰三、郭尘侠、徐金珊、顾凤鸣、高雨田9人。这时的上海总工会尚未公开挂牌,而是处于秘密状态。

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安