文明网联盟 上海-静安

中共中央军委机关旧址(彭湃在沪革命活动地)

发布时间: 2017-03-20    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

新闸路经远里旧照

        新闸路613弄12号(原新闸路经远里1015号)矗立的一幢砖木结构坐北朝南的旧式石库门里弄住宅,1928年至1929年,是中共中央军委机关所在地,也是彭湃烈士在沪革命的活动地。1962年9月7日,该址被上海市人民政府公布为上海市文物保护单位。

   

中央军委机关旧址(彭湃在沪革命活动地)旧照

        潜藏的叛变秘书

 

彭湃

        1928年底,彭湃奉中央命令,赴沪出任中共中央农委书记兼江苏省委军委书记。时任中央军事部部长的杨殷,决定调中央军委秘书、曾任彭湃属下团长的白鑫做彭的秘书。当时,白鑫以租客身份住在新闸路经远里1015号,这里便成为中央军委、江苏省委军委的一个重要联络点,周恩来、杨殷、彭湃等军委领导人,经常到此秘密开会。

        但是谁也未曾料到,白鑫因一个亲戚早年战败逃跑被彭湃枪毙而怀恨在心。做了彭的秘书后,他马上秘密投敌,与国民党上海市党部负责人范争波取得联系,意欲一举破坏中央军委组织。1929年8月下旬,得知中央即将派彭湃赴苏联后,白鑫立即将24日会议情况报知范,一场搜捕就此发生。

 

中央军委机关(彭湃在沪革命活动地)位置图

        突如其来的搜捕

        1929年8月24日下午,中央军委、江苏省委军委在白鑫家中召开联席会议,与会者除杨殷、彭湃外,还有中央军委委员颜昌颐、江苏省委军委干部邢士贞和上海总工会纠察队副总指挥张际春。4时许,公共租界工部局巡捕房的数辆红皮铁甲车突然呼啸而至,大批荷枪实弹的武装巡捕、军警破门而入。因事发突然,后门和弄堂路口又有重兵把守,根本无法撤离,杨、彭、颜、邢、张等5人当场被捕。

        中央得知消息后极为震惊。在查明叛变者是白鑫后,立即向在沪党员发出警报,并指示周恩来率中央特科不惜一切代价进行营救,但唯一一次押解途中武装解救的机会,却因错过时间而失败。

        “不要因为弟等牺牲而伤心”

 

彭湃、杨殷写给党中央的最后一封信,”冠生“即周恩来

        被引渡至龙华淞沪警备司令部监狱后,彭湃、杨殷等因身份暴露,自知必死无疑,就抓紧最后时间在狱中积极宣传党的主张和思想,每每说到激动处,还齐唱《国际歌》,引得囚犯和进步看守士兵高呼口号和之。“有些久闻彭湃大名的人,闻得彭湃在此,均争相来看;还有几个识得彭湃的人,均以旧时相识为荣。”30日行刑前,彭湃乐观地在墙壁上画了一条龙,说自己快要“飞龙升天”,杨殷也坦然笑说“朝闻道,夕可死矣”。在给中央的信中,他们写道:“兄弟们不要因为弟等牺牲而伤心,望保重身体为要。”

 

《红旗日报》1929年9月14日刊载的周恩来撰写的《纪念着血泊中我们的领袖》

        得知彭湃等人牺牲的消息后,中共中央立即发布《告人民书》沉痛哀悼烈士,并专门设立彭杨军事政治学校,以志纪念。11月11日,趁叛徒白鑫欲赴南京“戴罪立功”之机,周恩来、陈赓指挥的中央特科“红队”,在白鑫窝藏的范争波公馆外将其击毙。

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安