文明网联盟 上海-静安

抗战童子军四烈士纪念地

发布时间: 2017-02-07    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

        北苏州路470号(原上海总商会旧址),1932年一?二八事变后是抗战童子军四烈士纪念地。此处原系清政府出使行辕遗址,占地3300平方米。原建筑坐北朝南,沿苏州河大门牌楼用西式柱和花饰装饰,进门是甬道,甬道北端西辟小花园,主要建筑有南大楼和北大楼,均是三层钢筋混凝土结构,为古典主义建筑风格。现北苏州路470号的市总商会大楼的门面建筑尚在,其余的商会楼宇已拆。现为商业开发用地。

 

 抗战童子军四烈士纪念地今照

抗战童子军四烈士纪念地位置图

        上海市商会社会童子军团的组建

        上海市商会社会童子军团(简称“童子军团”)原是上海市商会举办的商业夜校学生的军事训练组织,成员大都是商店店员和学徒。九一八事变后,为适应抗日新形势,童子军团扩大组织,规定本市店员、公司和行号的职员,年龄在16岁至30岁者都可参加该团。其宗旨也由“自助助人”改为“革新社会”“捍卫民族”。

 

 抗战时期,上海童子军军事训练场景

        1932年一?二八事变爆发后,童子军团当即挑出了一批有战斗力的成员,组成战地服务团,担任救护、担架、运输等任务,协同十九路军保卫上海。2月5日,战地服务团200余名童子军,在上海市商会会长王晓籁的带领下,奔赴十九路军指挥部报到,被分为救护、担架两个大队,在前线担任救护伤兵,收容难民等工作。他们勇敢地活跃在战火纷飞的战场上,为协助军队对日作战而竭尽全力。

上海童子军正在用担架抢救伤员 

 

抗战烽火中的小英雄

        一·二八事变后,十九路军奋起抗击侵华日军

        童子军团们为救国卫民,置个人生死于度外,表现了为民族自卫而献身的崇高精神。有的团员在战地献出了自己的生命,如罗云祥、应文达、毛征祥、鲍振武4位团员就在闸北战区抢救伤兵和难民的战斗中光荣牺牲。童子军团在一?二八淞沪抗战中积极进行支前工作,成绩卓著,受到部队的赞赏。

 

童子军四烈士衣冠冢 

        停战以后,十九路军七十八师致函上海市商会表示感谢,写道:“承贵会派遣童子军团前来服务,至今业已两月有余,在作战期中,既承担伤兵收容所、救护队等事宜,退(江)苏以还,复承助运送伤兵及调查伤兵等工作,成绩极佳,惠助敝处不少……。”另外,上海市民为怀念这4位在抗战中牺牲的小英雄,在上海总商会内树立了抗战童子军四烈士纪念碑。

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安