文明网联盟 上海-静安

上海南洋烟厂遗址

发布时间: 2017-02-07    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

        胶州路668号,1937年至1959年,是上海南洋烟厂所在地。该址所在地块建筑因市政建设拆除,现改建为南洋家园。

 

上海南洋烟厂旧照

        民族工业的佼佼者 

 

 

 上海南洋烟厂位置图

        1905年,简照南、简玉阶兄弟在香港创办广东南洋烟草公司,受英美烟草公司排挤,亏损累累,1908年5月被迫宣告歇业。1909年重新开业,改名为广东南洋兄弟烟草公司。1916年在上海百老汇路(今东大名路)设厂,后在广州、汉口、北京设立分厂,其销售机构遍布全国各大城市及南洋群岛一带。

 

南洋烟厂包烟车间 

        1918年改组为南洋兄弟烟草股份有限公司,业务中心由香港转移到上海。1919年增资扩股,改为南洋烟草股份有限公司。1927年后,同业竞争加剧,卷烟税负加重,连年亏损,1937年落入宋氏官僚资本之手。1937年八一三事变后,烟厂迁至公共租界胶州路。1951年公私合营,改名为上海南洋烟厂。1959年与钱镛记、华昌、孙立记电机厂等合并为上海南洋电机厂。 

 

 

 南洋烟厂工头监视工人操作,工人还受工头(那摩温)监视和控制,没有人身自由

        南洋烟厂是在帝国主义、封建官僚主义压迫下发展壮大的民族卷烟企业,为奠定我国烟草工业基础作出了贡献。在同英美烟草公司的竞争中,三次粉碎该公司企图吞并的阴谋,并在商标战、销售战、收买战、信誉战等斗争中,立于不败之地。先后两次拒绝北洋政府企图垄断烟业和谈判合办的要求。

光荣的斗争历史 

 

 

南洋烟草公司广告

        民族资产阶级对促进我国工业生产力的发展,既有积极性的一面,但也具有明显的两面性。和工人阶级的矛盾是绝对的,对工人的剥削也是残酷的。在中国共产党领导下,工人阶级展开斗争,南洋烟厂也不例外。

        1922年11月,南洋烟厂6000余名职工罢工,与资方签订谈判条件17条,并成立职工同志会。1924年,国民党上海执行部成立的妇女运动委员会负责人向警予在平民夜校任教期间,培养发展南洋烟厂女工唐景星、陈倩如入党。至7月该厂已先后发展8名党员,成立党小组,成为上海卷烟行业第一个党组织。9月,在中国共产党的领导下及向警予的组织下,该厂7000余工人举行大罢工。罢工原因是公司创立苛规,无故开除女工代表陈倩如、伍惠芬以及阴谋解散职工同志会。资方勾结上海工团联合会进行破坏,并要求工人限期复工,否则开除。中国共产党联合37个团体选出代表进行调解,并组成罢工后援会。

 

 上海商界声援南洋烟厂罢工

        因生活所迫,复工者增多,资方趁机收买少数工人,重新改组工会,通缉原工会工作人员,罢工以失败告终。被开除的1700余工人向广州、香港、澳门工会请求援助。11月,中国共产党发动各团体组织南洋烟厂失业工人救济会,开展募捐救济活动。向警予曾在中共中央机关刊物《向导》周报上发表文章,支持南洋烟厂罢工斗争。毛泽东因不满国民党机关报上海《民国日报》刊登许多歪曲真相和侮辱工人的报导,于1925年在广州出版的《政治周报》上发表文章进行谴责。1925年1月,南洋烟厂党小组改建为党支部,向警予为负责人。1927年1月,南洋烟厂工会正式加入上海总工会。接着,工人们参加了共产党领导的上海工人第二次、第三次武装起义。同年,由于国民党右派反共活动猖獗,党支部转入秘密活动。

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安