中国文明网总站 联盟网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

[上海] 让德者有“得” 上海市文明办关心关爱道德模范

发布时间: 2013-11-22    文档来源:上海文明网    关键字:
字体:[] [] [ ]

    关心关爱道德模范座谈会召开 中央文明办向道德模范周传金发放帮困金 

关心关爱道德模范座谈会       

    日前,根据中央宣传部、中央文明办开展的帮扶生活困难道德模范活动的部署,上海市文明办组织召开了“关心关爱道德模范座谈会”。会前,上海市委常委、区委书记沈晓明,中央文明办三局副局长吴向东,市文明办主任燕爽等领导,接见了第四届全国道德模范周传金。吴向东局长代表中央文明办,专程自北京赶来上海,向周传金送上8万元慰问金,并在座谈会上作了重要讲话。座谈会由市文明办主任燕爽主持,浦东新区区委常委、宣传部长邓捷致辞并介绍相关情况,周传金、银大贵金属有限公司代表、上海市社科院社会学所副所长陆晓文、解放日报记者王志彦、上海市人大常委会研究室原主任周锦尉等先后作了交流发言。 

    周传金在发言中谈到,自己来自安微肥西县,作为一个“90后”,去年8月29日,在上海火车站地铁路遇小偷行窃时,挺身而出,见义勇为,为制止犯罪光荣负伤。他没想到,自己认为理所应当的义举,感动了上海这个城市。时任市委常委、政法委书记丁薛祥,时任浦东新区区委书记徐麟等市领导先后去医院探望他。在上海市文明办和安徽省文明办共同努力下,安排周传金的母亲专门来沪照顾孩子。解放军411医院不仅精心救治他的手伤,还免去了所有的治疗费。他所在的浦东银大公司将他聘为终身员工。今年9月,上海时光整形外科医院为他安排了免费激光治疗,袪除疤痕。中央电视台、东方卫视、安徽卫视等全国40余家新闻媒体进行了跟踪报道。一年多来,各级党政组织和社会部门也纷纷将鲜花与荣誉赋予他,先后获得“浦东好人”、“上海好心人”、“感动上海年度十大人物”、“上海市见义勇为先进分子”、“安徽省见义勇为先进分子”、“全国见义勇为身边好人”等荣誉。今年9月,又获得了“第四届全国道德模范”的光荣称号,还进京出席颁奖活动,受到了习近平总书记的亲切接见。这些持续不断的关爱,让他感受到了无处不在的社会温暖。小周表示,自己从一次小小的、必然的作为开始,一年多来,收获了身边许许多多人的帮助,收获了中央和地方各级党政组织的关爱。这些源源不断的温暖礼遇,更加坚定了自己的信念:继续当好人,坚持做好事!一定会尽自己的力量帮助别人!长久地做好事,一世地做好人! 

中央文明办三局副局长吴向东向周传金发放帮扶金

    周传金的事迹感动了上海,也掀起了上海学习先进、关爱先进的热潮。9月28日,第四届全国道德模范一参加完中央颁奖典礼返沪, 上海 就召开了“ 全国 道 德 模 范 、感动上海年度人物座谈会”。中央政治局委员、上海市委书记韩正接见了各位道德模范和提名奖获得者,市委副书记、市文明委常务副主任李希在会上作了讲话。李希同志谈到,要大力弘扬道德模范的精神品质,褒奖群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”,推崇在基层涌现的“凡人善举”。他专门强调,尊重和关爱先进典型,是全社会的共同责任,要把关怀送到他们每个人的心坎上,激发蕴涵在人民群众中的强大精神力量,提升城市精气神,增强发展新动力,为实现中国梦执着前行。 

    在中央文明办和市文明委的指导下,上海各区县围绕“关心关爱身边好人”的要求,积极探索和构建关爱道德模范的长效机制。一是纳入帮扶体系。通过调查摸底对生活遇到困难的好心人,申请上海市好心人基金专项补贴。以浦东新区为例,目前新区已有6人享受到帮扶,累计金额6.3万元。从2014年起,新区将在精神文明奖励经费中列出专项,作为市好心人基金贴补的补充,专款用于对有困难的“好心人”及家庭进行帮扶。二是制定关爱帮扶意见。上海各区县文明委先后制定了相关关爱帮扶意见,比如浦东新区制定了《浦东新区关于表彰奖励和帮扶礼遇道德模范、“身边好人”的若干意见》(试行),明确了对道德模范的关爱礼遇对象范围,表彰激励和关爱礼遇的具体办法。新区总工会专门出台了《职工社会风尚奖实施办法》,设立100万的职工社会风尚奖专项资金,主要用于对获奖人员意外伤害保险、疗休养和学习生活补助。周传金同志成为获得这个风尚奖的第一人。三是落实关爱举措。上海各区县定期组织道德模范和身边好人开展学习参观和互动活动,为荣获全国道德模范及提名奖、全国身边好人和全国优秀志愿者拍摄艺术照并汇编制作了风采展示集。例如浦东新区专门为全国道德模范提名奖傅佩娣解决住房困难;以项目扶持的方式帮助全国优秀志愿者范本良成立公益工作室,为张轶超“久牵志愿服务社”给予相关公益项目的发展支持。 

 

    市文明办看望全国道德模范提名奖获得者赵克兰

    11月21日下午,市委宣传部副部长、市文明办主任燕爽赴宝山区看望第四届全国道德模范提名奖获得者赵克兰,详细了解她的家庭、生活、身体等情况,向她表示崇高敬意和亲切慰问,希望她继续发挥道德榜样示范作用,带动更多的人孝老爱亲,为提升城市文明程度作出新的更大贡献。随后燕爽实地考察了顾村镇社区管理中心,并与宝山区文明办和顾村镇领导进行了座谈。燕爽对顾村镇近年来精神文明创建工作所取得的成绩给予了充分肯定,希望宝山区再接再厉、开拓创新,一是继续试点探索"两新"组织文明单位创建的新模式和新标准;二是深化大型居住区文明创建工作,进一步体现人文融合、乐民惠民;三是推动志愿者工作融入社会管理,进一步发挥社区志愿者服务身边群众的作用,形成社区共治新格局;四是在培育、树立和宣传先进典型的同时,也要关怀爱护道德模范,进一步营造"好人有好报"的良好社会氛围。宝山区委宣传部副部长、区文明办主任莫新华、顾村镇党委书记瞿新昌出席座谈会并介绍了顾村镇的基本情况、大型居住区文明创建工作和志愿服务工作的具体情况。

 

   

 

    韩正会见全国道德模范杨兆顺等人:全上海都为你们感动
    “全上海都为你们感动,我们都要向你们学习!”上海市委书记韩正近日会见了杨兆顺、周传金等第四届全国道德模范及提名奖获得者、第三届感动上海年度人物。韩正说,实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”,不仅需要雄厚的物质力量支撑,更需要强大的精神力量推动。我们要在全社会大力弘扬道德楷模的榜样精神,营造全社会尊重先进、尊重模范、学习榜样的良好氛围,从点点滴滴做起、从身边小事做起,共同为实现“中国梦”努力奋斗。市领导李希、徐麟、尹弘参加会见。

  韩正与大家一一握手,亲切交谈,代表市委、市政府向全国道德模范和感动上海年度人物表示衷心祝贺和崇高敬意。他说,中国特色社会主义事业的发展,促进经济社会的发展,都是为了人民幸福,实现人的全面发展。道德是提高人的精神境界、推动人的全面发展的内在动力。道德的力量是引领推动社会文明进步、城市和谐发展的巨大精神力量,道德的力量每时每刻每地无处不在。各位模范在自己的岗位上从平凡小事做起,坚持助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲,成就了不平凡的事迹,为我们这座城市增添友善关爱、彰显公平正义,体现了“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海城市精神,让全市人民感动,全市人民都要向你们学习。上海的城市精神,需要每一位市民在日常工作生活中,通过点点滴滴的行动积累和不懈努力来体现。衷心希望各位模范在自己的岗位上更好发挥示范引领作用,全社会要进一步弘扬道德楷模的榜样精神。

  杨兆顺说,参加全国道德模范颁奖活动,是一次深受教育的过程,各位全国道德模范的事迹令人感动,值得自己认真学习,从而在今后的工作中、在自己的岗位上,进一步发挥好示范作用。周传金表示,自己只是做了力所能及的身边事,获得这样的荣誉,心中十分感动,自己一定要以其他模范为榜样,把工作做得更好。

 

    【第四届全国见义勇为道德模范】周传金:继续当好人 坚持做好事

  我是一个普通的“90后”新上海人。2012年的8月29日,对我而言是非常普通的一天,我也做了一件自己觉得非常普通的事。那天中午,我刚会见完客户,准备到地铁1号线上海火车站站乘地铁回公司。刚走入进站大厅,就看到一个男青年紧跟在两个女孩身后,贴得很近。一开始,我以为他们是一起的;但再转头看时,只见那个男青年正从一个女孩的双肩包里偷出了一部手机,而两个女孩完全没有察觉。那时候,我就像是一种本能反应,来不及所想,就一个箭步冲了上去,一把拎住小偷的衣服领子,一边向周围喊“抓小偷!”
  后来,很多人问我,在冲上去那一刻,你是怎么想的?我觉得,在当时那种情况下,其实真的不容许你还有时间有什么想法,完全就是本能反应,就是觉得必须马上制服这个小偷。所以,人就一下子冲了出去,一把抓住他,并一个劲地把他往旁边的地铁站务窗口拉,并向工作人员呼喊。   
  就在这个时候,小偷突然从包里掏出了一把刀,猛地向我的左手砍过来。一共两刀,血就涌了出来。一刀砍在了大拇指、虎口处,一刀砍在了手腕动脉附近。因为血是喷出来的,我一下子就觉得手用不上力气了,整条手臂也不自觉地垂了下来,眼前也是觉得一阵天旋地转。后来,因为手腕肌腱被割断了,左手在医院里缝了22针。   
  也有人问我,假设当时你看到小偷手里有刀,知道可能发生危险,你还会选择奋不顾身冲出去吗?我的回答就是“会!肯定会!”作为一个普通市民,作为一个年轻人,只要遇上这种突发的不平事,见义勇为都是义不容辞应该做的事。  
  后来,当我躺在病床上的时候,我也常常会想起父母和老师一直教育我们的话,男人要有担当,见到别人有困难的时候,一定要挺身而出,乐于助人。这些道理一直深深扎根在我脑子里。所以,冲上去抓小偷,就是一种理所当然,就是每一个热血青年应该有的正义和血气,做好人,做好事,这是一辈子的担当。  
  从地铁里被砍伤的那一刻开始,我就受到了身边许许多多人的帮助。一直到现在,我真的觉得,社会的爱心就像潮水一样向我涌来。那一天,在地铁站里,站务员马上对我的伤口进行急救包扎,一位站务员和两个女孩又跟着救护车把我送到医院。住院期间,许多领导同志来看我,还帮助从未出过远门的妈妈来到了我身边。那个失主女孩小徐,在医院第一时间就为我垫付了1万元的治疗费用。当我说要还给她时,她几次拒绝,后来通过几方面和她联系,她才接受。解放军411医院不仅精心救治我的手伤,还免去了我所有的治疗费。许多上海市民纷纷赶来看望我。有一个家长带着一个六七岁的女孩来看我,还有一个老爷爷、几个老大姐,都非常关心我,让我保重身体。我在浦东单位的领导、同事也经常到医院来照顾我,公司还将我聘为终身员工。今年9月,我又在上海一家整形外科医院接受免费的激光祛疤治疗……   
  我常常觉得,我只是做了一件应该做的事,而党和组织却给了我这么多荣誉和褒奖,这一次又获得了“第四届全国道德模范”的光荣称号。我深知这样的礼遇,其实并非仅仅赋予我个人,它还代表着一个社会人心的向善和温暖的正气。借这个机会,我要代表我和父母家人,向社会各界对我的关心厚爱,表示衷心的感谢!  
  感谢上海!让我看到了许许多多认识与不认识的人之间互相传达的那种真善美。等我的伤势完全康复后,我还要回到上海工作。经过了这件事,我真的觉得上海这个城市很美好,不仅城市建设美丽,这里的人真的很好。   
  这样的温暖,也让我深深觉得,人再渺小,也不能失去内心的正气,社会上还有很多好人和好事,值得去信仰和追求。这次的经历,更加坚定了我的信念:继续当好人,坚持做好事!我一定会尽自己的力量帮助别人!因为我觉得,人,不能一时做好事,而要长久做好事;人,不能一时做好人,而要一世做好人。

 

    【第四届全国孝老爱亲道德模范提名奖】赵克兰:一对夫妻和八个爸妈

赵克兰(右一)与老人在一起。

    赵克兰,女,汉族,1955年9月生,上海市宝山区顾村镇共富二村居民。  
  赵克兰、周时远夫妇有八位父母,除了双方双亲外,夫妻俩还三十年如一日照料两位邻居老夫妻,以及赵克兰前夫的父母。说起这件事,赵克兰总是轻描淡写:“没啥大事体,只是坚持了三十年。”  
  28年前,赵克兰的丈夫因工伤猝然离世,给她留下4岁的女儿和年迈的父母。伤心之余,她毅然挑起重担。一年后,有人替赵克兰和周时远牵起了红线,赵克兰带着以前的公婆一起嫁。嫁过去后,赵克兰才知道,周时远也一直在照顾两位独居的邻居沈氏夫妇。好心的两个人,从此照料起四位毫无血缘关系的老人。  
  30年过去了,赵克兰一家先后从杨浦搬到虹口,再落户宝山,而沈氏夫妇也随着他们先后三迁,两家人亲如一家。赵克兰前夫的父母把周时远当作了亲生儿子。一家人的真心,换来了老人们安乐祥和的晚年。  
  1999年,赵克兰的父亲脑梗瘫痪了,赵克兰把父母接到家里,悉心照料直到父母相继去世。2003年,前婆婆查出得了胃癌,赵克兰陪着老人求医问药,用去了家里大半积蓄。2005年冬天,周时运84岁的母亲摔断了胯骨,赵克兰对周时远说:“把妈接过来吧。” 
  当时他们刚搬了新家,夫妻俩把朝南房间腾出来给婆婆……几十年如一日悉心照料八位老人,他们从无怨言。   
  赵克兰被评为上海市孝亲敬老之星,她的事迹被评为上海市社会主义精神文明好人好事,她的家庭被授予上海市五好文明家庭标兵户、上海孝亲人家等荣誉称号。

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海东方社区学校服务指导中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573