上海文明网

对市十五届人大三次会议第0051号代表书面意见的答复

    文档来源:
字体:[] [] [ ]

办理结果:留作参考

丁 明代表:

  您提出的“严禁高空抛物 要从小抓好教育”的建议收悉。对您提出的“在中小学校的思想政治课程里增加禁止高空抛物的内容;父母亲以身作则,教育引导孩子禁止高空抛物;物业管理部门举办一些高空抛物实物展,组织中小学生抵制高空抛物签名活动”等方面的内容,经组织市教委、市房屋管理局等部门会办,现将办理情况答复如下:

  一、本市开展“高空不抛物”专项整治工作情况

  近年来,随着高空抛物行为致人死伤、财物损坏事件的逐渐增加,这一问题越来越受到市民关注,由此带来的法律诉讼等问题促使社会各界更关注市民文明行为。早在2015年7月,我办与市建设交通工作党委、市住房保障和房屋管理局联合开展“除陋习、有素养、行文明”宣传教育实践“高空不抛物,邻里共和睦”专项整治行动,通过宣传《上海市民文明居住行为规范》,建立健全高空抛物等不文明居住行为的发现、报告和处置机制,曝光、整治一批高空抛物现象比较严重的小区,依法对“高空抛物”行为进行集中整治,形成严格治理“高空抛物”的威慑力和社会影响力。从行动启动起,本市还遴选了约100个小区,作为首批推行倡导文明居住,拒绝“高空抛物”的示范小区,探索业主自律和社区共治的机制,形成推行和倡导文明居住的可复制、可推广的经验,向全市住宅小区延伸覆盖。

  五年来,通过培育和践行社会主义核心价值观落细落小落实,深入、持久地开展“高空不抛物,邻里共和睦”专项整治行动,动员全体市民切实从市民日常行为、生活点滴积累,树立文明居住新风尚。近年来,因高空抛物行为致人死伤、财物损坏事件得到有效下降,市民居住环境得到明显改善,专项整治行动作为上海精神文明建设的有效载体,有效促进上海城市文明程度和市民综合素质两提高。

  二、关于“从中小学校的思想政治课程里增加禁止高空抛物的内容,严格要求中小学生自己做好,从小培养道德自律,同时监督家人和同学做好”的建议

  市教委会办函复,本市历来重视学生的行为规范教育及安全教育,通过学科德育、主题班队会,以及开展市、区行为规范校评审等举措,积极引导学生遵守社会公德,养成良好的文明行为习惯。

  在充分发挥课堂教学主渠道、主阵地作用,将行为习惯教育和安全教育纳入课程方面。本市于2013年在全国率先开设了中小学《公共安全行为指南》课程,其中,“严禁高空抛物”被纳入小学低年级的课程内容,教师通过主题班会、队会等主题活动,结合学校纪律和行为习惯养成严禁高空抛物的教育,有效提升了学生公共安全意识。

  在开展丰富多彩的市民修身活动,全面提升中小学生思想道德素养方面。如2016年,本市多部门联合开展了中小学生眼中的“十大不文明行为”调研,来自宝山区、松江区、青浦区的小学完成了“高空抛物”的调研报告,并发出了“高空不抛物,邻里共和睦”的倡议。

  在定期开展评价表彰,建立行为规范教育长效机制方面。自2005年起,本市已先后颁布了《上海市学生民族精神教育指导纲要》等文件,推进中小学生文明礼仪养成教育的规范化、制度化和长效化建设。

  三、关于“在家里父母亲以身作则,教育引导孩子禁止高空抛物”的建议

  市教委会办函复,将做好家庭教育指导,引导家长树立正确的育儿观、成才观,掌握科学的家庭教育方法。

  一是完善组织管理机制,形成家校工作合力。本市在《关于进一步加强家庭教育工作的实施意见》中,从强化家长在家庭教育中的主题责任、构建家庭教育指导的服务体系、形成家庭教育的社会支持网络三个方面,明确了家庭教育工作的主要任务。

  二是构建线下“1+16+X”家庭教育指导服务网络,本市已实现所有中小学幼儿园的家长学校、家长委员会已实现100%全覆盖。同时,中小学分学段《家庭教育指导手册》,已配送到各中小学、全市215个社区学校、5515个学习点,努力为孩子健康成长营造良好的家庭环境。

  三是推进“互联网+”家庭教育指导,通过上海电视台、东方电视台、上海教育电视台等,摄制了《家教天地》《超级家长会》等电视节目,引导家长以身作则,促进孩子全面发展、个性发展、终身发展。

  四、关于“物业管理部门利用寒暑假期,举办一些高空抛物实物展,组织中小学生抵制高空抛物签名活动,结合学校要求的社会公益活动,共同构建文明社会、和谐社会”的建议

  市房屋管理局会办函复,将积极配合市文明办、市教委等相关部门组织开展抵制高空抛物的公益活动,指导物业服务企业利用公告栏、电子显示屏等开展高空抛物处置典型案例宣传,发送温馨提示,引导小区居民养成良好的文明居住意识和行为习惯。

  下阶段,我们将充分运用城市文明进步指数、文明城区、文明行业、文明社区、文明镇等创建测评体系和第三方考核评估方式,对高空抛物不文明行为整治活动进行调查分析和研判。

  同时,市文明办将与市相关部门积极配合,立足本市实际和特点,在推进本市精神文明建设工作中,着力提升市民文明素养和城市文明水平,共同创造更加文明、有序、安全的城市环境,使之成为提高城市文明程度和市民文明素质的有力途径。

上海市精神文明建设委员会办公室

2020年7月10日

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573