上海文明网

关于举办第七届“上海好心人节”活动的通知

发布时间: 2017-08-07    文档来源:上海文明网
字体:[] [] [ ]

 

 

沪文明办〔201724

 

 

关于举办第七届“上海好心人节”活动的通知

 

各区、委办文明办:

920是“公民道德宣传日”。为了认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,贯彻落实中央文明办工作部署,以“道德模范在身边”为鲜明主题,以市民修身行动为载体,深化拓展“爱国、敬业、诚信、友善” 公民道德教育实践,在落细落小落实上下功夫,推动核心价值观内化于心、外化于行。上海市精神文明建设委员会办公室、新民晚报拟结合“公民道德宣传日”,于920日前后,在全市举办第七届“上海好心人节”。通过丰富多彩的主题实践活动,将市民修身行动作为上海培育和践行社会主义核心价值观的新举措、实现城市文明程度和市民文明素质“两提高”目标的新路径,大力宣传“中国梦·申城美·修身行”及“好家训、好家风、好家庭”系列活动中涌现出的当代先进典型,激励和引导广大人民群众走近典型、学习典型、践行典型精神,在全市范围形成学习好心人、崇尚好心人、关爱好心人、争做好心人的良好氛围,让鲜活的价值观传递有形的正能量。现将相关事宜通知如下:

一、加强组织领导,重在推动工作

开展“上海好心人节”系列活动,尊重和关爱好心人,是上海精神文明建设工作的重要内容,是加强公民思想道德建设的重要举措。各区、委办文明办要高度重视,充分认识活动意义,加强领导,指定专人负责,积极组织机关、企事业单位、社会团体、学校,特别是文明行业、文明单位、文明社区()、文明小区()等社会各方和广大市民群众,广泛参与“上海好心人节”系列主题活动。

二、广泛发动群众,深入挖掘典型

为弘扬社会新风、培育良好风尚,上海开展了全国道德模范评选表彰、全国优秀志愿者评选、年度精神文明好人好事推选、每月“我推荐、我评议身边好人”、“感动上海年度人物”评选等一系列活动,在广大群众中产生了较为广泛的影响力。各区、委办文明办要把“好心人节”活动与本地区、本系统文明创建工作相结合,因地制宜、精心设计,认真策划组织“上海好心人节”分会场活动及相关活动项目,使学习、帮助、关爱好心人成为全社会共同的价值认同和行为追求。

三、加强宣传引导,务求取得实效

2017年,“上海好心人节”将突出“人人参与、人人弘扬、人人学习”的要求,各区、委办文明办要紧紧围绕活动主题,充分发挥基层单位和社区居民的主体作用,协手联动,同创共建,形成包括行业联动、条块联动、上下联动、校企联动、军地联动等在内的良好格局。要充分利用广播、电视、报纸、刊物、户外公益广告、社区(小区)宣传栏媒介,运用微视、微博、微信等新媒体平台,加大网上正面宣传力度。要积极推荐、挖掘、表彰、关怀更多来自于基层和百姓身边的平民典范,“积小善为大善,积小德为大德”,引导人们从我做起、从身边做起、从小事做起,注重社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的自我提升,共同营造全社会崇德向善的浓厚氛围。要探索构筑传播更为迅速、参与更为广泛的“向上道德讲堂”,让“凡人凡事”在广大群众中产生强烈的共鸣感,努力提高活动的知晓度和关注度,使更多的机关、企事业单位、社会组织参与其中,形成良好的社会舆论氛围。

 

请各区、委办文明办将“上海好心人节”分会场活动内容及相关主题活动项目(见附件)910日前报至市文明办,并及时总结上报活动中涌现的典型案例和措施做法,以便在全市推广。

 

联系人:赵霞萍        话:64331009  

  箱:wmbhdc@163.com  

 

 

上海市精神文明建设委员会办公室

201787

 

附件:《第七届“上海好心人”分会场活动及相关活动项目填报表》。

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573