上海文明网

2017年度上海市公益广告宣传指南

发布时间: 2017-05-31    文档来源:上海文明网
字体:[] [] [ ]

  【编者按】上海市公益广告宣传协调小组2017年2月9日正式发布《2017年度上海市公益广告宣传指南》,为全市机关、企事业单位、社会团体及社会各界公益广告宣传提供指导。

  全文如下:

  2017年是全面实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的关键一年,也是党的十九大胜利召开的重要一年。为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,充分发挥公益广告在培育和践行社会主义核心价值观、营造良好社会氛围等方面的重要作用,上海市公益广告宣传协调小组现发布《2017年度上海市公益广告宣传指南》,为全市机关、企事业单位、社会团体及社会各界开展公益广告宣传提供指导。

  一、总体要求

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。深入学习研究宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神,着力强化理论武装和思想引领,引导党员干部和市民群众切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以高度责任感做好2017年上海公益广告宣传工作。

  以持续推进社会主义核心价值观建设为公益广告宣传主线贯穿全年,牢牢把握公益广告宣传正确的政治方向、宣传导向、价值取向,不断扩大公益广告宣传的覆盖面、影响力,打造主阵地、唱响主旋律,肩负起责任与使命。

  以积极迎接宣传党的十九大和市十一次党代会为公益广告宣传首要任务落到实处,通过公益广告(公益微电影)各种呈现方式,特别是新媒体表达方式,充分展示党的十八大以来各项事业取得的伟大成就和经验,上海城市发展的新风貌、新形象,为党的十九大和市十一次党代会胜利召开营造良好社会氛围、文化氛围。

  以树立高度的道路自信、文化自信为公益广告宣传导向坚定不移,继承发扬红色文化和革命传统,传承发展中华民族优秀传统文化,通过多维度把握、多媒体融合、多方位整合,讲好上海故事,彰显中国力量,弘扬上海城市精神和民族文化魂。

  二、主要内容

  (一)以持续推进社会主义核心价值观建设为公益广告宣传主线贯穿全年,肩负起责任与使命。一个精神缺失的社会不可能健康发展,一座没有精神的城市不可能有所作为。上海在全国、乃至全球的自身定位需要社会主义核心价值观为引领作支撑,需要把社会主义核心价值观变成大家的自觉追求和实际行动。要围绕社会主义核心价值观“三个倡导”24个字,持续推进社会主义核心价值观建设,在全市范围持续推进“传播社会主义核心价值观”公益广告宣传和“党的诞生地”宣传工程。道德模范、先进典型、身边好人、修身达人是核心价值观的人格化身,是百姓身边最有说服力的教材,是公益广告(公益微电影)最为鲜活的人物素材,要用好道德模范、先进典型、身边好人、修身达人这一“精神富矿”,引导更多的人修身律己、见贤思齐、专心做事、诚信做人。

  公益广告(公益微电影)征集主题要坚持社会主义核心价值观导向,突出思想道德内涵,围绕中国梦、上海城市精神、党的诞生地、文明修身、新七不、传统美德、诚实守信、家教家风、移风易俗、旅游文明、关爱未成年人、网络文明、志愿服务、依法治国、反腐倡廉等主题内容,在开放、多元、碎片化的传播时代,让公益广告(公益微电影)在众声喧哗中发出主流意识形态声音,肩负起“以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人”的责任与使命。

  (二)以迎接宣传贯彻党的十九大为公益广告宣传首要任务落到实处,营造良好社会氛围。要按照中央及上海统一部署,充分展现上海贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,在真抓实干、持续推进中各项事业取得的成就和经验。要以新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园、全国未成年思想道德建设工作先进、全国道德模范评选表彰为契机,充分展现群众性精神文明创建活动、开展文明修身和“新七不”行动、培育社会文明新风、提高国民文明素质和社会文明程度等方面的崭新风貌。

  通过报纸、广播、电视、电台、期刊等新闻媒体,以及户外大型广告牌、工地围墙围挡、LED屏、地铁灯箱、移动电视、楼宇电视、公交站台广告、小区文明宣传牌(灯箱)、道路招风旗帜、社区和企事业单位宣传栏等媒介和宣传形式,特别是充分运用移动通讯终端、微视频平台、互联网站、数字联播网、公共信息媒体平台等新媒体传播方式开展公益广告(公益微电影)宣传。继续出色完成中央及上海部署的公益广告统一刊播任务,健全和完善通报机制,接地气、近民心,在潜移默化中增进社会共识,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

  (三)以树立高度的道路自信、文化自信为公益广告宣传导向坚定不移,弘扬上海城市精神。公益广告(公益微电影)作为传承城市文脉、弘扬城市精神、打造文化高地的生动载体,要突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这一宣传主题,彰显爱国、爱党、爱社会主义深厚感情和内在热忱。挖掘上海作为中国共产党诞生地的光荣历史,让红色基因融入城市血脉、根植市民心中;萃取海派文化、传统文化中名家、创客、工匠的生动故事、思想精华,彰显“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海城市精神,为上海建设国际文化大都市和具有全球影响力的科创中心推波助力。

  围绕建军90周年、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念日、国家宪法日、国防教育日等,讲好道路自信的故事;围绕与百姓生活密切相关的传统节日春节、清明、重阳、中秋等,讲好文化自信的故事;围绕世界地球日、国际环境日、世界粮食日、世界无烟日、世界城市日、国际和平日、全国旅游日、全国公民道德日等国际性、全国性公益日,以跨媒介形态、喜闻乐见的表达、震撼的视觉效果和精确的推送,让公益广告(公益微电影)传播和释放最持久、最深层的正义精神力量和人类理想信念。

  三、重点安排

  (一)第一季度。春节、3月5日学雷锋纪念日、3月8日国际劳动妇女节、3月12日中国植树节、3月15日消费者权益保护日、3月22日世界水日、新七不、垃圾分类等。

  (二)第二季度。4月4日清明节、4月22日世界地球日、5月1日国际劳动节、5月19日中国旅游日、5月第三个星期日全国助残日、5月市十一次党代会、6月1日国际儿童节、6月5日世界环境日等。

  (三)第三季度。7月1日中国共产党诞生纪念日、8月1日建军节、9月3日中国人民抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日、9月20日全国公民道德宣传日、9月21日国际和平日等。

  (四)第四季度。党的十九大、10月1日国庆节、10月4日中秋节、 10月28日重阳节、10月31日世界城市日、11月9日全国消防安全教育日、12月4日国家宪法日、12月5日国际志愿者日等。

  四、相关事项

  (一)宣传素材。上海市公益广告宣传协调小组办公室、市文明办公益广告中心定期在上海市精神文明建设官方门户网站——上海文明网(www.wmsh.gov.cn)以及微信公号,发布全国或全市公益广告宣传素材(统发稿),可登录上海文明网“公告”及微信公号下载使用。各委办局、各区要发挥各自优势,积极选送富有文化含量、具有上海特色的优秀公益广告宣传素材。

  (二)作品征集。通过定向征集和大赛征集相结合的工作机制,挖掘、选送优秀公益广告、公益微电影作品,部分优秀作品将通过电视、网络、微端等多媒体展播,重点发动各区委办、高等院校、广告公司、媒体机构等相关单位。具体事项另行安排。

  (三)宣传协调。上海市公益广告宣传协调小组负责对全市公益广告宣传工作的总体指导、统筹协调、评估奖励。宣传协调小组办公室设在市文明办(市文明办公益广告中心)。各区公益广告宣传协调小组、各委办局,在做好全市公益广告统一宣传基础上,结合各自工作重点、特点自行设计开展公益广告专题宣传,积极开展公益广告“先行先试”,认真研究公益广告财政扶持政策、税收优惠政策和相关激励政策,确保全年公益广告宣传有序开展。

上海市公益广告宣传协调小组

2017年2月

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573