齐贤修身
2017年上海第三季“市民修身书单”发布
2017-08-18 05:36:00
      来源:东方网      

    8月17日,由上海市委宣传部、上海市文明办、上海市新闻出版局、上海市总工会、新民晚报社等共同推荐的2017年第三季15本“市民修身生活读本”,亮相上海书展。经过专家遴选,本季15本市民修身读本将传播中华优秀传统文化作为“主线”,将培育和引导青少年在阅读中修身立德作为“辅线”,充分发挥书香滋润心灵、文化促进和谐、知识推动发展的社会作用,打造全民阅读的良好氛围。

  作为上海“市民修身行动”的重头戏之一,从2016年4月起,“市民修身书单”推荐活动正式启动。每季度向市民推荐15本,全年将推出4批次共计60本融合科学性、健康性和趣味性的“修身”知识普及书籍。每季书单的制定,邀请了包括著名作家、评论家、出版人、媒体人等在内的多位知书、懂书、爱书的专家学者,从茫茫书海中拾珍寻宝,向市民推荐喜闻乐见、有益身心的好读本。书单一经推出,深受广大上海市民好评,并在全社会形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。本季“修身”荐书活动将目光投向青少年阅读人群,所推荐书目大多关注历史和传统文化。学者专家不约而同都把《开天辟地—中华创世神话连环画绘本》作为了推荐首选。该书以散文诗的形式,对我国33个创世神话进行再创作,从盘古开天地到大禹治水,用朴实优美的词句广泛传播中华文明缘起,推进中华优秀传统文化传承发展。此外,

  《提问诸子》、《良训传家》等推荐书目,也成了一座读者与先贤“面对面”交流的桥梁,畅谈古今。“我乐读,我乐享”,为了提升市民的关注度和参与度,结合“市民修身生活读本”的推荐,将陆续开展“好书好评”、“2017市民修身杯上海社区阅读马拉松巡回挑战赛”等活动。炎炎夏日,缕缕书香给市民带去清凉,也让申城溢满书香。

2017市民修身杯上海社区“阅马挑战赛”84岁参赛选手发言

上海2017第三季“市民修身书单”发布活动现场

小朋友表演诗词朗诵

    市民修身书单:

  《开天辟地—中华创世神话连环画绘本》 陈苏、施大畏等

  《良训传家——中国文化的根基与传承》 韩昇

  《巢峰品德修身读本》(书法诵读版) 巢峰

  《提问诸子》 黄坤明主编,郭志坤、陈雪良著

  《你应该熟读的中国古诗》 陈引驰编著

  《建筑里的中国》 蒲肖依

  《春在溪头荠菜花》 赵丽宏

  《永不拓宽的上海马路》 惜珍

  《此生有美自芳华》 朱光潜

  《繁星.春水》 冰心

  《老树花开无丑枝:上海老字号古韵悠悠谱新曲》 上海三联书店

  《太空日记》 景海鹏,陈冬等编著

  《给孩子的故事》 北岛主编王安忆选编

  《红星照耀中国》(青少版) 埃德加斯诺著、董乐山译

  《中国好故事》第二辑 上海故事会文化事业有限公司

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573