齐贤修身
【齐贤修身】情系群众的海湾“好女儿”
2017-06-13 10:20:00
      来源:奉贤文明网      

    在奉贤区海湾镇,孙桂英的名字可谓家喻户晓。从18岁怀揣梦想来到星火农场,到如今花甲之年。从农场企业法律顾问到社区党支部书记,从综治科科长到维稳办主任,再到退休之后成立桂英人民调解工作室。孙桂英把40年的青春岁月都留在了这块土地上。她始终牢记自己的党员身份,兢兢业业、任劳任怨,用坚忍不拔的毅力和抽丝剥茧的智慧,化解了不计其数的矛盾纠纷,维护了海湾地区安定和谐的良好局面,赢得了各级领导的认可和人民群众的信任。

    孙桂英看上去挺瘦弱,个子也不高,但熟悉她的人无不为她的勇气和毅力所折服。从事维稳工作多年,碰到的艰难险阻不计其数,甚至遇到的威胁恐吓也不少,但身为一名女性的孙桂英却从来没怕过。再苦、再难、再累,孙桂英也从不会低头认输。

    在工作中,孙桂英是有名的“拼命三郎”。精益求精的性格,使得加班加点成为“家常便饭”,甚至经常放弃双休息和节假日。因此,孙桂英失去了许多回市区与丈夫、儿子团聚的机会。渐渐地,儿子不愿意和妈妈亲近,好几次孙桂英风尘仆仆赶回家中,儿子却躲进房间不愿出来。孙桂英很难受,她伤感地说:“我没有尽到一个母亲的责任,我愧对我的孩子。”丈夫也因为照顾家庭而日渐消瘦,孙桂英的心中满是歉疚。本想着等退休之后好好照顾家庭,弥补十几年来的缺憾。谁知快要退休的时候,组织却找她谈话,希望她继续发挥余热,成立一个以她个人名字命名的人民调解工作室。这不仅意味着更重的担子和更大的责任,还令她再次与家人聚少离多。但是孙桂英没有过多的犹豫,在安抚好家人之后,很快给出了答复:作为党员我服从组织安排!从此,孙桂英带着工作室团队成员拜师取经、摸索学习,渐渐成为了海湾镇乃至奉贤区人民调解领域的中流砥柱。

    从前的星火社区星中路西侧违章搭建严重,存在很大安全隐患。海湾镇党委政府决定抽调40余人开展集中整治。当整治到某理发店时,老板娘张某情绪激动,和拆违人员产生肢体冲突,导致整治工作陷入僵局。

    孙桂英得知后立即展开调解。很快就理清了张某与租赁方某物资公司之间的利益纠葛,同时了解了张某在经济收入、婚姻家庭等各方面的挫折和打击。对于遭受各种打击、心灰意冷想要轻生的张某,孙桂英非常同情。违章建筑一定要拆,居民群众的实际困难也要考虑啊!孙桂英一方面与张某促膝长谈,稳定了张某的情绪,帮助重新树立生活的信心;另一方面与物资公司联系,动之以情、晓之以理、诉之以法,最终为张某争取到了一笔补偿金。孙桂英不仅圆满化解了一起纠纷,而且挽救了一条生命,更让全社会看到了公平与正义。

    星火地区某公司厂区扩建,新建的楼层遮挡了附近12户居民住宅的采光通风,还产生了噪音。居民们十分不满,多次与厂方交涉无果后,情绪激烈,矛盾随时可能激化。孙桂英介入后,认真倾听居民的诉说,当场表示会帮助他们与厂方交涉。一番话谈下来,居民们的情绪得到了缓解。随后,孙桂英一次次带领工作室成员前往位于市区的公司总部,与公司管理层进行交涉。起初,该公司负责人对孙桂英的来访根本不当一回事。孙桂英毫不气馁,在掌握充足的事实证据和法律依据的基础上说情讲法,用真诚、机智、果敢换来了公司负责人的信任。几个来回之后,公司委托孙桂英协调此事。孙桂英仔细斟酌、反复研究后提出的调解方案得到了居民和公司的一致认可。带着信服与感激,双方在和谐的气氛中签订了补偿协议,一个棘手的案件在一片掌声中得以圆满解决。事后,12户居民联名向镇党委政府送来了感谢信。

    孙桂英常说,人民调解一半靠法律一半靠感情。事实上,孙桂英在工作中更喜欢用感情来化解矛盾纠纷。海滨一村的吴阿婆年逾八旬,是位无儿无女的孤老。孙桂英主动与吴阿婆结成帮扶对子,坚持上门探望,嘘寒问暖聊家常,倾听老人的心声,填补了老人精神孤寂。每次阿婆看到孙桂英,就像盼来了女儿,开心得不得了。孙桂英是个有心人,她还牵线搭桥,把同样是孤老的李阿婆介绍给吴阿婆认识,让老姐妹俩互相作个伴儿。从此两老再也不感到孤独了,逢人就夸“好女儿”孙桂英。

    多年来,孙桂英扎根基层,情系群众,默默耕耘,无私奉献。面对全国人民调解能手、上海市党代表、上海市劳模、上海市优秀共产党员等一系列荣誉,孙桂英非但没有骄傲,反而感到不安。她说:“论辛苦、论贡献,好多同志不比我差!我只有加倍努力才能对得起这些荣誉。”其实,在孙桂英的心里,最在意的只是群众的一句话——“桂英,我们相信你!”

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573