齐贤修身
【齐贤修身】非遗剪纸达人 传承奉贤乡土文化
2017-06-12 05:47:00
      来源:奉贤文明网      

    刻纸是我国特有的民间艺术,是中华民族璀璨文化艺术中的一个闪光点,具有经久不衰的民族特色和艺术魅力。这一民间艺术曾经在青村地区流传广泛,最早可追溯到清雍正四年。2007年,青村刻纸通过申报、审查被列为“奉贤区非物质文化遗产”保护项目,和奉贤的折纸一起统称为“奉贤乡土纸艺”。2010年,青村纸艺成功入选为上海世博会奉贤区“贤城和韵·炫出精彩”非遗专场中的奉贤纸艺代表。

  在有着“黄桃之乡”美誉的青溪河畔,有这样一位土生土长的年轻非遗剪纸艺术传承人,她就是青村镇社会事业服务中心的钱肖红,象征喜庆的红纸在她的一双巧手“加工”下,就变成了一幅幅精美绝伦的剪纸作品。

    反映青村镇新农村建设的剪纸作品《桃红柳绿又一春》长2.3米,宽1.5米,是钱肖红的得意之作。为构思绘制底稿,她整整用了一个半月,再用一个半月的业余时间精心制作,是满含心血的鸿篇巨幅之作,现收藏于青村镇人民政府。为宣传青村的“桃文化”,她创作了《黄桃大擂台》《桃花女》等一系列美轮美奂的剪纸作品。为展示奉贤的特色“贤文化”,她构思创作了系列“好家风好家训”主题剪纸作品,用“慈善孝贤”的社会正能量感染人,引导人。

    在她的影响下,服务中心的许多同事也成了“剪纸达人”,帮着她一起宣传剪纸文化,他们定期来到村、居、学校,手把手的教授大家如何剪纸,普及剪纸技艺,扩大传统剪纸文化的影响力。她常说“一花独放不是春,百花齐放春满园”,希望通过自己的这份坚持,把传统的剪纸技艺传承下去。

    除了刻纸技艺,钱肖红还时常参与舞蹈、打莲湘、沪剧和小品表演,伞面画创作也是她的一大爱好。她自称自己的多才多艺源自家庭文化的熏陶。父亲是奉贤有名的编剧,曾获得过第九届全国戏剧文化奖的编剧金奖等荣誉,妹妹是专业的舞蹈老师,周围的亲戚家人也大多是文艺爱好者,各种乐器演奏信手捏来,还时不时在舞台剧里露露脸。这样的文化氛围,培养了她的艺术修养,也成为了她对艺术孜孜以求的源动力。

    继承父亲的优秀基因,钱肖红业余时间也是一名编剧,喜欢运用群众素材编排小品剧本,数年来笔耕不辍,塑造了一个个鲜活的人物,演绎着百姓故事,“接地气”的作品每每能赢得群众的掌声。

    作为一名镇社事中心的红十字工作人员,她热爱红十字事业,救护培训、志愿服务、关爱困难群体,“人道、博爱、奉献”六个字扎根心田。走访救助对象,她握着重病患者的手,用心去听,用情去写,撰写了一篇篇感动人心的事迹材料,为他们争取善款,不求任何回报;为了能普及院前救护知识,她和医生们一起学习,花费数倍的精力去背医学名词、去学各种技能、从“一张白纸”到最终顺利考到师资证,站上讲师台,为“保护人的生命和健康,维护人类尊严”不断努力……

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573