齐贤修身
【齐贤修身】用勤学敬业练就一双“火眼金睛”
2017-06-12 05:49:00
      来源:奉贤文明网      

    年近60的B超医生姚巧兰在奉贤区南桥镇社区卫生服务中心已经干了20多年,至今仍保持着这样的工作节奏:6点多就起床,7点前骑车赶到单位,每天平均要为50多人提供细致的B超检查,经常忙得连喝口水的工夫都没有。“能多看一个是一个,病人们可拖不起!”

  20多年前,姚巧兰从内科医生转到B超室。为尽快掌握B超业务,她拜上海医科大学肿瘤医院著名B超专家朱世亮教授为师,从此,春夏秋冬,每星期四风雨无阻去上海跟师学习,每次清晨出门,坐公交车一次一次转车,摸黑回家,20年从不间断一次。跟着上海专家,遇到疑难杂症多,看到的病况多,听到专家的分析多,学到的知识就多,她孜孜以求,不断进取,凭借“世上无难事,只怕有心人”的坚韧和坚持,她练就了一手高超的B超诊断技术。姚巧兰说:“学无止尽,B超虽说只是为医生提供辅助诊断,但我却一干就爱上了这一行,辛苦我一人,造福奉贤人。”

    来社区卫生服务中心的很多是农村老人,他们多数反应较慢,对检查的“配合度”往往不高,对医生的诊断多有疑虑。“检查快了会被认为草率,慢了会被认为拖时间;跟他说哪里有毛病,有人还说你‘触霉头’,不愿相信。”对此,姚巧兰从来都是心平气和,不厌其烦地耐心解释,直到老人满意为止。

曾有一位近60岁的老伯到南桥镇社区卫生服务中心看病,姚巧兰经B超检查发现他颈部有几粒直径1厘米左右的淋巴结,考虑为恶性。老伯当即拉下了脸:“癌症也能随意诊断?社区医院的小医生,没本事别瞎说!”面对指责,姚巧兰坚持劝说,还带对方去肿瘤医院复查,结果的确是恶性黑色素瘤。因发现得早,治疗及时,病人至今身体状况良好。

    “不论医院大小,每一次诊断都和人的性命相关,马虎不得。我如果查不清病灶,就会耽误病人,就是我的失职。”姚巧兰从未因自己在社区医院工作而降低对自己的要求。凭着一双“火眼金睛”,她确诊了各种肿瘤病人1300多例,其中早期癌症病例300多例,也因此有了“B超神探”的外号。渐渐的,姚巧兰用自己的实际行动赢得了大家的信赖,也转变了大家对社区医院的看法。现在,每天络绎不绝来找她做B超检查的不仅有本镇、本区的病人,还常有外区县甚至外地的病人慕名而来。有的病人为了拿到她的一个门诊号,不惜隔夜排队。“如果姚医生检查过说没事,我们就放心了!”这是不少病人的心声。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573