齐贤修身
【齐贤修身】是“全能学霸”更是“美德少年”
2017-06-12 05:28:00
      来源:奉贤文明网      

    他是荣获美国高中生数学建模竞赛一等奖、上海市青少年创新大赛二等奖、全国少年儿童美术书法摄影大赛美术二等奖的全能学霸,也是爱学尊师、礼正贤达的“美德少年”。他,就是上海市奉贤中学高三(13)班的朱凌皓。

    不畏挑战的“全能学霸”

    进入高中之前,他便凭借自己在初中的刻苦努力获得了2014学年奉贤中学新生奖学金一等奖。靠着自己的努力,在高一的八校联考中,他取得了年级第三的好成绩。高二第一学期的区统考中,他又获得了全区第一的成绩。此外,他还利用周末及暑假的时间,积极参加创新课题研究。确定课题,查阅资料,进行实验,分析数据,撰写论文。尽管辛苦,但研究带来的新奇感和成就感也让他感到心满意足。最后,他凭借“不同贮藏温度对番茄果实番茄红素含量的影响”的课题在第31届上海市青少年创新大赛中获得二等奖。

    为了参加美国高中生数学建模大赛,同时做到课内课外两不误,白天,他抓紧课间的一分一秒自主地为考试进行复习。傍晚,则利用第一节晚自修的时间,和自己的组员进行讨论,着手准备建模大赛。由于论文要求全英文,翻译是需要克服的很大一个问题。同时,为实际情景建立复杂的数学模型,在过去的学习中几乎从未碰到。对每一个人来说,都是从零开始。他和队员展开激烈地讨论,合理地进行分工合作,并借鉴前人的经验,学习构建模型、撰写论文的方法。在近两个星期的不懈努力后,终于顺利完成竞赛并获得第十八届美国高中生数学建模竞赛(HiMCM)一等奖。

    此外,他还凭借自己的博学多长,先后获得了上海市第23届高中学生科普英语竞赛B组三等奖,奉贤区第25届高中学生科普英语竞赛一等奖、第31届上海市青少年创新大赛二等奖、第二届国际数学建模挑战赛(IMMC)中华赛区二等奖。到了高三,即便紧张的学习生活压得他透不过气来,他依旧积极参加各类竞赛:上外杯、科普英语……来进一步充实自己的生活。

    博学不忘修身的“美德少年”

    除了学业,他也有自己的兴趣与特长。高二的校体育节会标设计中,他的作品获得了一等奖并被学校采用。高三,他获得了“华夏儿艺”全国少年儿童美术书法摄影大赛美术二等奖。

  同时,他也注重自己在道德方面的修养。即便已进入高中,每到教师节,他总不会忘记回自己的母校,带上礼物,向曾经的恩师送上自己诚挚的感谢和美好的祝愿。所谓“一日为师,终身为父”,又如“师道既尊,学风自善”,爱学和尊师自然是密不可分的。高一暑期,他跟随学校前往贵州余庆参加红色之旅,更加体会到幸福生活的来之不易。高二第二学期,在贵州余庆中学同学的回访中,他带领贵州的同学进行了上海一日游,领略了上海的风采,也结下了深厚的友谊。

博学而不忘以德修身的他亦获得了第五届奉贤区中小学生“道德实践风尚人物奖(最美少年)”尊师爱学类美德少年、校“三好学生”“贤才” “贤达”奖、“学习楷模”等称号。

  高中的学习生活竞争激烈,他深知无论取得怎样的成绩,是优是劣,都只能代表过去,人时刻不能放弃拼搏努力。在艰辛的求学之路上,他谨记老师的谆谆教诲,坚定自己的目标,毫不犹疑,毫不畏惧。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573