齐贤修身
【贤城修身】生活中的你 舞台上的我
2016-12-12 05:14:00
      来源:奉贤文明网      

    2008年11月,南桥戏剧社正式成立,初成立的南桥戏剧社并没有充足的运作资金、严密的社团机制,戏剧社的社员也并非专业人才,但就是这么群怀揣梦想,对舞台充满热忱的人,在为自己家乡开拓文艺之路上越走越远,并时刻坚守着“齐贤”“修身”的精神追求。

    聚贤 尚贤 共齐贤

    南桥戏剧社的主要成员有中央戏剧学院戏剧导演系本科毕业生刘俞、奉贤部落(奉贤本土网络论坛)版主丁辉、奉贤欣菲莱瑜伽馆老板邵宇一(上海戏剧学院群文系毕业)等,剧社多年来一直坚持公益性,从未向会员收取任何费用,也从来不参与商业演出,剧社社员来自于奉贤的各个角落,大都工作、生活在奉贤地区,有律师、教师、社区工作者、自由职业者、企业员工,他们都是发自内心喜欢舞台、喜欢话剧的业余爱好者,剧社成员平均年龄在30岁左右。

    南桥戏剧社为奉贤本土文化爱好者营造了领略艺术风采的良好氛围。经过一届又一届社员们的艰苦奋斗,社团精神得到不断升华。近年来,他们坚持每年排演一部话剧,并创作小品《前面有棵树》、《母女情深》、情景表演《青春之歌》等。2011、2012年,他们自己创作的小品剧本《老宅情深》、情景表演《青春之歌》获得了南桥镇社区群众文化团队展演比赛金奖。在2013年的“上海市民文化节”上,作为奉贤唯一的民间戏剧社,南戏拿到了“百强团队”的荣誉称号。

目前,南桥戏剧社设立社长一名,副社长两名,设有策划部、文娱部、 外联部、摄影部等八个具体部门。其中“舞美、灯光音控、道具、化妆、摄影、 美工、剧务”等详细分派给以上部门骨干分工合作,保证戏剧社承担的演出任务能够更好、更专业地完成。剧社每年会有一次针对会员的基础培训,培训内容分为声、台、形、表,培训周期为两个月。今年,南桥戏剧社也有了一个新口号“生活中的你,舞台上的我,一路向南,这里有戏”。

    律己 养性 齐修身

    南桥戏剧社丰富的活动和广泛的影响力是有目共睹的,坚持公益、不以盈利为目的也为他们赢得了极佳的口碑。

  越来越多的新生力量积极参加戏剧社活动,传承和发扬南戏的优良传统和作风。由于南戏所有成员都是利用业余时间来进行训练和参与,因此每次排练都会受到时间限制,有时甚至会延迟到半夜,但是南戏人从来没有一句抱怨,也没人迟到早退。全社上下齐心协力、同舟共济,攻克了一次又一次的难题,努力开拓创新。

    今年年内,南戏新上演的话剧《桃源村纪事》,剧本由刘俞和崇明芦谣戏剧社的玉米加共同编写,它所反应的就是我们“农村人”的生活实际,与大众民生息息相关。剧本的最后也有这样一段话“谨以此剧献给我们脚下这片土地,献给奉贤撤县建区十五周年,献给所有农民的后代”。

  南桥戏剧社还经常参与各类公益性活动,比如“文化大篷车”下乡演出,社区政策法规宣传,扶弱助困“圆梦行动”等。公益活动自创社起,就一直作为社团的使命之一,通过这些活动,增强了每一位社员的社会责任感,也赢得了更加广泛的社会影响。

    南戏社员们在平常的戏剧社活动中也得到了更大的能力锻炼和身心陶冶。回顾戏剧社的发展历程,历届南戏人都获得了宝贵的实践经验,更体验了奋斗的酸甜苦辣,南戏最终的成功让他们情不自禁,乃至热泪盈眶。作为一个民间社团,南戏人为了传统文化,自发地团结在一起,用自己的热忱和努力谱写着“齐贤”“修身”的美丽篇章。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573