齐贤修身
【贤城修身】夕阳晚照修身美 心系他人志愿情
2016-11-10 04:44:00
      来源:奉贤文明网      

    她为残疾人撑起了一片蓝天,她为社区老人打造了一个家园,她为志愿服务走出了一条大道。扎根海湾,心系他人,夕阳最美,晚照浓情。她就是海湾宝芳志愿服务中心党支部书记、主任——董宝芳。

    她是残障人士的“暖心人”

  作为海湾镇残联首任理事长,她用心感受着残疾人的喜怒哀乐,把他们的困苦与渴望时刻记在心上。不到一年的时间,她筹备成立了“阳光家园”,为残疾人教育培训、康复训练、日间照料、窗口接待等搭起一个重要的综合服务平台。

  “她从来不嫌弃我们!”——在“阳光家园”智障学员的心里,董宝芳俨然就是一位母亲,大家都争着抢着要和她拥抱、和她亲近……

  残疾青年龚毅下岗后,自已开了一家花店。但由于经营不善,面临关闭。得知情况后,董宝芳主动上门慰问,并与他促膝谈心。一面鼓励他振作精神,一面多次有关部门协调沟通,为龚毅办理了非正规劳动组织,争取到了优惠政策。在董宝芳的帮助下,龚毅不仅生意越做越好,还被评为奉贤区“十大青年创业先锋”。龚毅逢人就说:“我有今天,都是宝芳大姐支持的。”

  2年内,董宝芳不仅帮助46名有就业愿望和就业能力的残疾人全部实现了就业,更帮助一位残疾人找回了家庭的温暖。

  残疾人老章年轻时离家出走,如今从外地回来了,儿女却不愿与他相认。得知消息后,董宝芳多次联系江苏、安徽等地公安、民政部门联系,为老章找到了一些证明身份的材料;又多次上门做儿女的思想工作。在董宝芳的深情地劝说下,儿女终于接受了这位曾经不辞而别的老父亲,一家人终于大团圆。

    她是社区老人的“贴心人”

  在担任海湾镇老年协会会长期间,她始终把老人的需求摆在首位,尽己所能让老人们满意。她重视协会自身建设,一方面在各居委会设立协会分会,组织各类公益活动和为老服务;另一方面,以老年文体团队为重点,组织开展老年文艺和体育健身活动。

  为了组建海湾镇老年时装队,她每天早晚到社区广场去物色“人才”,培养了周根仙等一批骨干。在董宝芳的带领下,海湾镇老年时装队每年多次参加市、区、镇各级活动,颇受好评。空竹队、拳操队、舞蹈队屡获佳绩,百人合唱队、百人腰鼓队,大型韵律操等团队也逐渐成长为海湾的文体亮点。

  2012年6月,以老年活动团队为基础的海湾镇群众活动团队联合会及党支部正式成立,担任支部书记的董宝芳推出了团队党员“一亮证、五带头”支部特色工作,为海湾镇社会组织党建打下了坚实的基础。

    她是志愿服务的“领路人”

  2012年2月,即将退休的董宝芳接到了一项艰巨的任务——成立全区首家“社区志愿服务中心”。尽管家中还有年迈的母亲需要照料,也很想念在市区工作的女儿,但是作为一名共产党员的董宝芳并没有多说什么,默默地抗下了这幅重担。此后的很长一段时间,她不辞辛苦地乘地铁、转公交,辗转到延吉、控江、和本市其他区县学习取经,回来后再与大家商讨研究。从社团登记,到志愿者招募,从团队管理到项目培育,都倾注了董宝芳大量的心血。为了赶时间,有时连午饭都来不及吃。可她却说:“这点苦算不了什么。”

  经过多年的努力,如今的宝芳志愿服务中心已经拥有2018名注册志愿者、20个志愿服务项目、108个志愿服务团队。其中“一条龙便民服务队”在三个社区巡回开展服务,满足了居民们对生活服务的切实需求,被大家喜称为“家门口的生活服务中心”,获得了2013年奉贤区精神文明“十佳好事”和2015年奉贤区学雷锋志愿服务品牌项目等荣誉称号。

  《365关爱空巢老人》还被评为“上海市优秀社区志愿服务项目”。 每天联系一次,每周上门看望一次,每月上门保健一次,每季度融合活动一次,每半年回访评估一次。完善的工作机制让全镇298位空巢老人享受到了家人般的温暖。

  面对这些可喜的成绩,董宝芳没有满足于现状,又推出了“橙丝带”助残服务、沪语学堂、百姓摄影、海湾公益跳蚤集市和新上海人志愿服务等项目,为居民提供更丰富、更便捷的志愿服务。

  她对工作充满热情,对居民充满感情。即使获得了上海市残疾人工作先进个人、上海市优秀志愿者等各项殊荣,依然不改低调务实的本色。她的脸上始终洋溢着微笑,快乐着自己,也感染着她人。她用实际行动践行着自己的诺言——“我奉献、我快乐”!

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573