志愿项目
庄行镇志愿服务队组建“微型消防站”
2017-05-11 05:47:00
      来源:奉贤报社      

    初期火灾,只要在5分钟内发现及时、方法得当,用基本的灭火器材就能妥善处置,继而避免火势蔓延。在庄行镇安监环保大队,就有一支消防志愿队。10个人,一辆公务用车,带上消防工具,白天在镇内“巡逻”。接到火情报告后,5分钟就能赶到现场,周边的居民亲切地称其为“微型消防站”。

    事实上,安监环保大队的日常任务是检查企业、养老院、学校及社区的消防安全设施,并向他们普及初期火灾的消防意识。他们在工作中发现,村居义务消防队由于缺乏应急经验等因素难以应付大小火情,即使是南桥现役消防队接到警情后,赶赴现场也需一段时间。“在庄行老街地区,小火变大火,‘火烧连营’就是几分钟的事,变数难以预测,”镇安监队负责人钟燕锋告诉记者,过去等待救援的那几分钟,有劲使不上,很多队员急得直跺脚。

    “现在我们这支志愿服务队,有4个退伍消防兵、6个大队工作人员,人员占安监环保队总数的50%以上。”2年前,这些在火情前“干着急”的队员们自发地组成了消防志愿服务队,把水带、水枪、干粉灭火器装在公务用车上。他们与北邬桥地区专职消防队建立联动,收到火情报警后,方向盘立马调转,直赴第一现场。

    志愿服务队接到庄行新苑居委火情警报。挂断电话后,志愿服务队就近出动,1分钟内赶到现场,查看现场后发现是库房内存放的锡箔因未燃烧尽而引发的火灾。队员们立即排放室内烟气,且将可燃物移至室外扑灭。钟燕锋介绍说,通过志愿服务队及时处置,可以及时抑制火情。即使火情较大,也可通过应急手段,为专职消防官兵争取宝贵时间。

    熟悉镇里环境、机动性强是志愿服务队的优势。几起火灾中,没等专职消防队到现场,119就收到了妥善处置的反馈。

    不过在火情面前,并非人人都能做灭火队员。志愿服务队的10名队员都有充分的救援经验和消防知识,针对室外水带铺设这样的专业“科目”,队员们还定期进行训练。在去年杨溇村一起配电房电器线路火灾中,志愿服务队立即使用干粉灭火器将其扑灭。另一起出租房火灾中,队员按照训练要求利用市政消火栓出水等环节迅速灭火。“其实,初期火灾不等同于容易处置,像火情侦查、现场判断都是重要环节,居民遇到突发情况了,一定要及时报警。”钟燕锋说。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573