志愿项目
奉贤区“心灵港湾”志愿服务团队点亮心灵明灯
2017-04-11 04:17:00
      来源:奉贤报社      

    编者按:雨果说,世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。而有这样一个群体,被情绪裹挟,心灵迷航,找不到停靠的港湾。奉贤区精神卫生中心“心灵港湾”心理咨询青年突击队,却正如一盏灯、一面镜子,照亮了心灵荒地。

    从2009年“绿色谈心屋”到2012年组建“心灵港湾”心理咨询志愿团队,从最初5人的志愿团队到目前的16人志愿组织。“心灵港湾”正如它的名字一般,为更多的迷航心灵提供停靠的码头,并在2013年荣获上海市优秀青年突击队光荣称号。

  “黑夜里的引路人”

  每个月第二个星期的周一下午,奉贤区精神卫生中心“心灵港湾”的志愿者都会来到94774部队的“绿色谈心屋”,为官兵提供心理咨询服务,他们被亲切地称为“黑夜里的引路人”。

  “如果没有费老师,就没有现在的我。”小李是部队的优秀标兵,他口中的费老师便是“心灵港湾”的心理咨询师费春华。一年前,小李是最让辅导员头疼的一名新兵,各种考核都落在最后。费医生在与小李沟通中发现,高考失利使他被迫选择入伍,导致心理消极。她耐心与小李沟通并积极开导他,时间久了,小李会喊她姐姐,性格也慢慢变得开朗起来,各种考核成绩逐步提升,还被评为优秀标兵。

  除了一对一的心理访谈,志愿团队还通过定期给官兵上团辅课、建立QQ咨询群等方式,普及心理健康知识,开展远程咨询。有些已经退伍的老兵也经常通过QQ、微信等方式向他们寻求咨询。

  打开孩子心灵窗户的使者

  从2013年起,“心灵港湾”的志愿者每周日利用休息时间到区青少年辅导中心进行儿童心理辅导。“孩子是祖国的未来,真的特别想帮助他们。”张平是奉贤精神卫生中心四个病区的主任,虽然工作繁忙,但她始终坚持志愿心理辅导。

  9岁的乐乐(化名)是个自闭症患者,跟其他人没有语言和眼神的交流。张主任第一次见到乐乐的时候,他在咨询室自顾自的跑来跑去,不理会任何人。从孩子母亲那里了解到他喜欢看动画片,张主任从网上买来动画片的光盘,配合感官综合训练和模仿指引,慢慢引导他与外界交流。半年后,乐乐在玩耍中拿着一个玩具问“老师,这是什么?”“对于正常的孩子而言,这是一句再普通不过的话,可对于乐乐来说,意味着他开始尝试与他人交流。”张主任脸上带着兴奋的笑容。现在乐乐已经能够对一些指令给出回应,乐乐的家长也是感动得含泪连声道谢。

  目前,“心灵港湾”志愿团队已经是一支16人的队伍,其中有12名为国家级心理咨询师,5名心理治疗师,2名心理测量师,他们的服务范围也在不断扩大,心理咨询服务逐步向社区、高校、企业延伸。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573