志愿项目
邻里情拉近你我他 记柘林居委"乐耆"志愿者服务队
2017-03-16 04:58:00
      来源:奉贤文明网      

  在奉贤区柘林居委,活跃着一支名为“乐耆”的志愿者服务队,他们以社区独居老人、纯老家庭为服务对象,提供一对一结对关爱服务。“走过路过问声好、沟通信息及时报、重点对象常慰问、确保老人永安康”是他们关爱项目的口号;“无论是电话沟通还是上门走访,老人身体是否安康、一日三餐是否正常、生活起居是否适应、子女平时是否常来、家务琐事有何困难、文体娱乐是否满意”,是志愿者们每次必问的6个问题。

  服务队成立4年来,“乐耆”不断丰富志愿服务资源,服务范围从最初开展上门精神抚慰,拓展为共度民俗佳节、生日祝福、家庭物业设施维护、定期医疗保健等多个服务项目。截至目前,柘林社区“乐耆”志愿者服务队为22个独居老人、纯老家庭服务数千次。

  子女不在身边 社区就是依靠

  “今儿怎么没看见胡阿姨,最近天气忽冷忽热,不会是生病了吧?”开春后天气变化无常,吃着晚饭的志愿者陈明娣想到了独居老人胡阿姨。她说,平时胡阿姨没事都会和大家一起拉拉家常,今天没出来,肯定不对劲。

  果不其然,胡阿姨正发着高烧,躺在床上。陈明娣知道胡阿姨有高血压,万一病情加重,那可不得了。她赶紧上楼叫上老伴,一起将老人送医院。之后几天,陈阿姨夫妻俩每天上午都带着老人到医院打针,然后将老人送回家中悉心照料。

  陈明娣说,这些独居老人常年一个人生活,内心很孤单。社区志愿者会定期上门走访或通过电话联系,及时掌握独居老人们的身体状况,哪怕只是陪他们聊聊天,他们都会觉得很开心。社区的关爱,给空巢、独居老人送上一份温暖,让独居老人不再觉得孤独,使老人们真切感受到社会大家庭的温暖。

  爱心蛋糕 传递关爱

  “翁大妈年纪大了,儿子长期在外工作,我们就是老人的亲人、就是老人的儿女,让老人欢度晚年是社区的责任!”翁大妈吹灭了生日蛋糕上的蜡烛,一桌子的色香味俱佳的菜肴等着她动第一筷。翁大妈乐得合不拢嘴:“高兴的不是一点啊,他们给我过生日,比我的亲生儿女还要亲。”

  如今,给社区里的独居老人过生日,已成为“乐耆”志愿者们的“必修课”。老人们什么时候生日,结对的志愿者都记在心里。他们说,老年人对物质要求不多,需要的是精神上的关心。关爱独居老人,关爱身边需要帮助的人,特别是在生日或者过节的时候,这种孤独感更为强烈。因此,多举办类似的爱心活动,既能一定程度上减轻老人的孤独感,又能给他们带来快乐。

  如今,柘林居委“乐耆”志愿者服务队通过这类走访慰问活动,进一步加深了与社区居民,特别是老年人的情感联系,拓展了服务居民的渠道,让辖区老人能够安度晚年。(文字来源:奉贤报社  图片来源:柘林镇)

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573