志愿项目
海湾镇孝女敬老志愿服务:指尖传温暖 爱心护晚霞
2017-03-14 04:10:00
      来源:海湾镇      

    奉贤区海湾镇是上海市老龄化程度最高的城镇之一,其中60周岁以上老年人占30%以上,70周岁以上困难、独居老人也是不在少数。2012年11月,由宝芳志愿服务中心牵头,组织成立了由308名女性志愿者组成的“孝女敬老”志愿服务队,通过设计并实施接地气、对胃口、有实效的志愿服务项目,和小区困难老人一对一结对,像姐妹、女儿一样无私关心、照料老人,让身处其中的空巢老人都感受到爱的温暖,让邻居成为家人,让社区成为家园,不仅传承了中华民族传统文化,弘扬了孝老爱亲的传统美德,更在海湾推动了志愿服务活动深入开展,增强了全镇精神文明建设实效。

    在常态长效中丰富志愿服务

    308名海湾“孝女”志愿者一对一结对全镇孤老和70岁以上空巢老人,精心打造“关爱空巢老人”精品服务项目。通过“五个一”机制完善服务,传递对空巢老人365天的关爱,以志愿者的爱心行动,把服务做到“家”,把关爱放“心”上,真情温暖着每一位小区的空巢老人,使他们“空巢”不“空心”。

    每天联系一次。以“就近优先、同性优先”为原则,海湾“孝女”一对一与空巢老人结对,通过每天必须见到或电话联系老人等方式,询问老人的情况和需求,做到结对老人情况心中有数。

    每周走访一次。海湾“孝女”每周都会上门走访一次,与空巢老人拉家常、聊聊天,同时帮助老人做些力所能及的事,不仅切实解决老人生活中的实际困难,更加注重通过交流给予老人精神慰藉。

    每月保健一次。由女性退休医生组成“银龄”健康服务队,每月为老人分区域定时定点提供量血压、测血糖和健康宣教、用药指导等服务。对行动不便的老人,志愿者专门开展上门服务,切实为空巢老人排忧解难。

    每季融合一次。各居民区志愿服务站每个季度都会自行组织开展一次空巢老人与志愿者的融合活动,通过观看志愿者文艺表演、参加小型聚餐、互动游戏和沙龙等融合活动,有效促进老人之间的交流沟通,加强老人与海湾“孝女”之间的感情联系。

    每半年评估一次。通过成立回访评估自查小组,组织在职党员和高校志愿者深入空巢老人家中了解活动开展情况,针对志愿者结对服务情况听取老人们的评价反馈和意见建议,对“孝女敬老”进行全面综合性评价。

    在邻里守望中凸显人文关怀

    “孝女敬老”志愿服务项目成立后,志愿者用“邻里守望”的方式关爱着身边的孤老、困难老人,通过对老人长期的悉心照料、温情的心灵抚慰、周全的保健服务、亲情般的融合活动,不仅丰富了老人的晚年生活,驱走了老人的孤独,更愉悦了老人的身心,营造了浓厚的“与邻为亲”的和谐氛围。

    “集体生日会”,为让每一位空巢老人都感受到生活的美好,海湾“孝女”多年来一直坚持每个月为60周岁以上的老人组织集体生日会。通过浓情的生日歌、温馨的烛光、美味的蛋糕水果、香喷喷的生日面以及志愿者们精心排演文艺节目,不仅让老人笑逐颜开,更让温情洋溢在每一位空巢老人身边。

    “佳节灯火”,每逢佳节到来,海湾“孝女”往往放弃小家,为结对老人们送去温暖。春节前上门为老人打扫卫生,带着老人逛街、逛超市;元宵节与老人一起包汤圆、吃汤圆;端午节请老人们吃粽子;中秋节为老人送上月饼,让食物丰富空巢老人的假日餐桌。每年集中开展“重阳送温暖”活动,将爱心单位、爱心人士的资助通过志愿者的服务传递给孤老、空巢老人,为她们送去贴心的关怀,营造全社会共同关爱老年人的氛围。

    “四季温情”,为帮助空巢老人解决生活照料实际困难,每年春、夏、秋、冬换季时,海湾“孝女”都会主动上门,帮助孤老及高龄老人洗晒被褥、衣物、整理换季替换衣物等,夏送凉衣、冬送棉被,让老人生活四季如春,天天温暖。

    在真情服务中彰显孝贤精神

    继“孝女敬老”志愿服务项目后,“爱心屋”、“夕阳保健”、“快乐全家福”等一批为老志愿服务活动如雨后春笋般冒出。这些项目不仅拓宽和丰富了海湾镇志愿服务的内涵,弘扬了雷锋精神,也进一步凝聚和传承了孝贤精神,形成了“尊老敬老、崇德向善”的浓厚社会氛围。

    “爱心屋”,以“扶老、助残、救孤、济困”为宗旨,通过慈善募捐接收社会热心人士捐赠的衣物、棉被、日用品等,将所得衣物存储于爱心小屋内。在服务居民的基础上,重点关注居民区内空巢老人等困难弱势群体,并对其进行爱心捐赠。

    “夕阳保健”,针对空巢老人身患高血压等疾病多的特点,退休医生项志新在小区成立了高血压健康自我管理小组,从饮食、生活习惯、用药、健身等方面定期为小区的空巢老人、身患高血压的患者上课,通俗易懂,深受老人的欢迎。

    “快乐全家福”,海湾摄影志愿者队上门为90岁以上高龄老人拍摄个人肖像、全家福,为高龄老人留下快乐的瞬间。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573