志愿项目
奉贤区“学雷锋志愿服务品牌项目”——“金梭子”志愿服务项目
运行单位:金水新苑居委
2015-12-16 01:19:00
      来源:奉贤文明网      

    金海社区金水新苑“金梭子”志愿服务总队成立于2012年4月,现有志愿者队伍12只,总人数128人。“金梭子”志愿服务总队以“便民”为服务重心,以“民思我想、民需我为、民困我帮、民求我应”为服务宗旨,2014年被评为“奉贤区十大志愿者服务品牌”之一。近三年来,根据居民需求,不断拓展服务,把社区服务、社区卫生、社区治安、社区环境、社区文化纳入服务范围,将服务对象延伸到青少年、老人、特困和全体社区居民,组织志愿者长期无偿提供、文化、医疗保健等综合服务。“金梭子”志愿服务总队不断开拓创新,开展一系列有特色、有创意、有实效的志愿者活动,充分彰显志愿者无私奉献的“金子”品质,充分发挥志愿者穿针引线、上传下达的“梭子”作用。

    美化环境送舒适。 为了给辖区居民创造一个整洁、健康、优美、舒适的生活环境,“清洁家园”志愿服务队围绕环境的净化、绿化、美化,做了大量卓有成效的工作。每周四无论刮风下雨志愿者们都会准时参加活动,在全国文明城区创建等工作中,更是把志愿服务精神发扬光大,小区志愿者们不怕苦、不怕累的精神深深感染了小区每一位居民。

    便民利民送服务。 每月的20日是“便民能手“志愿者队服务日,至今为止已经连续开展了32个月,服务人次达到2600多人,为居民们提供免费理发、磨刀、缝纫、测血糖等服务。金水新苑是一个动迁小区,老人比较多,磨个剪刀、补件衣服之类的虽然是小事,但是对老人来说都不方便,如今在家门口就能享受到的这种便民活动深受大家的欢迎。

    树立新风送关怀。“服务群众,乐于奉献,我是党员志愿者”,这是“党员先锋”服务队的每一位党员志愿者的心声,他们以每双月的20号为依托点,本着便于开展活动、发挥特长、满足居民需要的原则,为居民提供宣传教育、便民服务、医疗咨询等服务,在每年8月20日开展爱心捐款活动,并用爱心基金购买慰问品,共同看望小区内的困难居民,充分发挥小区党员的模范带头作用。

    情系孤老送温暖。“老伙伴“志愿服务队是由小区一些低龄热心的中老年人组成,她们与小区内40名独居老人结对,每天“敲个门、道声安”,时刻关心老人的日常生活情况,帮他们做家务,陪他们聊天,让温暖常驻他们心间。有时还自发组织一起给老人们理发、表演文艺节目等,在她们的倾亲付出下,老人们切切实实地有一种被人关心、受到爱护和得到照顾的幸福感。

    一个人所发挥的能量是有限的,但是当他们凝聚在一起时,这个力量就是无穷大的。3年来,“金梭子”携手把快乐和欢笑带给小区,把真情和暖意带给居民,用真心和爱心共同谱写出社区志愿者服务新篇章。今后,“金梭子”志愿者服务总队将不断壮大服务队伍,切实打造金牌服务,让雷锋精神在金水新苑遍地开花。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573