志愿项目
奉贤区“学雷锋志愿服务品牌项目”——“牵手‘青丝带’,青村好人公益行”
运行单位:青村镇文明办
2015-12-16 01:16:00
      来源:奉贤文明网      

    2009年,“七年如一日照顾重残老人”的青村镇钱桥社区周丽娟获得“感动奉贤”人物称号,以她名字命名的志愿者服务队用实际行动诠释了人间真情;2013年,将“推荐每一位失业人员上岗”作为毕生心愿的钱桥社区就业援助员朱光辉成为青村第二位“感动奉贤”人物,他用真情实意重新点燃了失业人员的希望之光;时隔一年,2014年,青村第三位“感动奉贤”人物——“小皮匠”吴进宝,他用乐友好助、甘于奉献的情怀,将爱洒向第二故乡,刻画了一个大写“人”字。六年间, 青溪河畔上演了一幕又一幕感人画面,涌动着一股又一股爱心暖流,传递着一份又一份社会正能量。虽然他们年龄层次各异,虽然他们来自不同行业,虽然他们素不相识,但“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神却让他们在2014年的一个午后围坐在了一起。

    “我有一支70余人的志愿者服务团队”,“我想服务更多的孤寡老人”;“失业人员常来找我唠家常,我知道哪些人家家庭困难”;“我会修皮鞋,也有一个爱心服务站”……就在这你来我往的闲聊中,各种思潮竞相迸发,最终一个大胆而又伟大的设想呼之欲出——“我们何不组个团,一同做志愿服务?”很快,这个设想得到了青村镇相关领导的关注和认可。

    是啊!每一位好心人都是一把道德的标尺、一面精神的旗帜、一面文明的镜子,他们的能量是巨大的,但也是有限的。俗话说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”人多力量大,组团把事办。不久,一场经青村镇策划,“好心人”共同参与的志愿服务“盛宴”上演了……

    2014年9月29日,临近重阳佳节,青村镇钱桥社区来了5位“身份”特殊的人,他们是全国孝亲敬老之星周丽娟,中国好人榜上榜好人夏永新,感动奉贤十大人物朱光辉、万其林、吴进宝。5位好心人来到钱桥社区的3户特困家庭,他们中有的年近百岁,行动不便;有的卧病在床,不能自理;有的孤寡一人,感情无依。在慰问过程中,5位好心人不仅向他们递上了慰问品,还不时地向他们嘘寒问暖,叮嘱他们要保重身体。一名被慰问对象甚至激动地落下了眼泪。万其林师傅还操起了剃头工具,为老人们修剪头发;“小皮匠”吴进宝则拿出了修鞋箱,为他们修补皮鞋。他们的善举无不受到过路群众的热烈好评。

    此次活动,以周丽娟为总召集人,以周丽娟志愿者服务队为品牌牵引,各路好心人共同参与、共表爱心、共襄义举。活动在社会上泛起了“涟漪”,取得了较好的社会反响,也极大地调动了其他好心人的支持和参与。基于此,青村镇趁热打铁,匠心创设了“牵手‘青丝带’青村好人公益行”志愿服务品牌项目。此项目以成立“青丝带”公益志愿服务社为基础,以民办非企业组织为实体化运作模式,通过搭建平台,扩宽渠道,带动和集结各方“好心人”,进一步提升和放大志愿服务品牌的影响力,将志愿服务引入更广领域和更深层次。

爱心没有终点,温暖还在继续。

    不久,“中国好人”姜建华牵线搭桥,邀请沪上“老娘舅”柏万青,为青村镇李窑村的村民送去了一台精彩节目;“中国好人”夏永新将自家自产的爱心坐垫送到孤老手中;“全国孝亲敬老之星”周丽娟带着“成立宅基养老点”的设想,走向农村,走进农户,为更多的老人送去关爱……如今,参与“牵手‘青丝带’”项目的“好心人”已达50余人,诸如晨光骑行队志愿服务队、奥迪车友志愿服务队等热心团队也纷纷加入其中。

    一直以来,青村镇以谱好“建章立制促规范、立足基层促成效、文化融合促提升”“三部曲”,做亮做实“牵手‘青丝带’”项目,走好走宽走稳志愿服务之路。

    一、建章立制,吹响规范号角。通过建立三大工作制度,进一步规范“牵手‘青丝带’”项目。一是建立责任机制。明确团队职责分工,确定牵头人,总体负责会议召集、活动策划、方案制定等,其他“好人”则发挥各自优势,开展专业服务,同时为保障活动过程中的联系、协调、沟通和资金保障等工作,确定1名秘书长,由青村镇文明办负责人兼任。二是建立工作例会制度。定期开展联席、联谊、联络活动,每两月至少召开1次例会。每年年初,确定全年度志愿帮扶计划、方案,每月至少确定1项较大规模的活动项目。三是建立“好心人”关爱关怀制度。青村镇每年都会对“好心人”团队成员开展慰问、赠报、推优等关怀项目。同时,针对好心人开展志愿服务过程中,也给予一定的人力、物力、财力保障。

    二、对接基层,唱响奉献之歌。志愿服务的生命力植根于基层。作为“公益行”项目的主管部门,青村镇今年将进一步深入社区、校区、园区等,及时掌握和了解群众实际困难和生活所需,并在相关法律规定范围内,紧贴当前社会形势,紧扣群众关心的热点、难点问题,结合青村好人的自身特点和优势资源,设计双方有效对接的志愿服务项目,使项目更接地气、更显实效、更受欢迎,真正将志愿服务做到基层、做进社区、做进群众心坎儿里。

    三、文化融合,奏响贤孝华章。青村文化底蕴绵长深厚。青村,元明时称青溪,古时有“子游问孝”之典故(子游,即孔子弟子言偃),相传言偃曾到青溪传道讲学,贤孝文化自古便在古青溪发祥和繁荣。而如今,贤孝文化在当代青村得到进一步传承、发扬和繁荣。近年来,青村镇不断加大贤孝文化理论研究和实践探索,做大做强为老服务文章,成立了全区首家且唯一一家为老志愿服务基地。“牵手‘青丝带’”项目在贤孝文化的引领和为老志愿服务的品牌牵引下,充分利用北唐居委邻里之家、李窑村“四堂间”宅基助老点、桃园村“幸福楼”等特色优势基地,广泛开展助困、助医、助学、助残、助老、助孤等各类志愿服务,形成了青村“好人”定期定点活动模式,进一步深化志愿服务内涵,升华贤孝文化底蕴,绽放贤孝文化魅力。

    俗话说,天时不如地利、地利不如人和。“牵手‘青丝带’——青村好人公益行”项目,以组团开展志愿服务的形式,进一步集聚、扩大和辐射“好心人”的影响力和感染力,号召全区更多好心人参与到“随手公益,天天慈善”的活动中来,聚微光成星海,以小爱铸大爱,在凝聚共识中引领社会思潮风尚,从而使青溪暖流流向贤城,让满满爱心辐射更大范围,让更多的人感受到“贤孝”魅力。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573