志愿项目
奉贤区“学雷锋志愿服务品牌项目”——“我De环保积分”志愿服务项目
运行单位:奉贤区环境保护志愿者服务总队
2015-12-16 10:08:00
      来源:奉贤文明网      

    当前,环境保护已成为社会公众最为关注的焦点之一,为进一步拓宽环保宣传渠道,加大环保宣传力度,2013年区创模办结合我区创建全国文明城区、国家环境保护模范城区工作,面向社会招募并成立了首支环境保护志愿者服务总队。环保志愿者队伍成立以来,走上街头、步入社区、进入农村,宣传绿色生活理念、调查环境污染问题、调解环保信访矛盾等,开展各种形式的环保志愿服务活动。2014年,为了寻求把书面化的环保宣传内容落实到每个人行动上、培养起公众环保生活方式,区创模办精心筹划了“我De环保积分”志愿者服务项目。现将项目作一介绍:

    一、活动背景

    2014年在世界环境日主题的宣染下,“向污染宣战”的环保战役全面打响,同时新《环保法》也正式出台,它首次明确“一切单位和个人都有保护环境的义务”,“公民应当增强环境保护意识,采取低碳、节俭的生活方式,自觉履行环境保护义务”。为将“向污染宣战”这一主题,带入我们的生活中,推进向公民“向生活中污染宣战”的意识,有效践行新《环保法》中“公民的环保义务”,区创模办结合绿色小区的创建面向居民开展了“生活中的环境问题”调查,并主动走访“绿色帐户”创始人孔令韬听取志愿服务项目建议,确定了立足于我们生活中“可回利用废物”和“有害垃圾”的正确收集和规范处置为主的“我De环保积分”志愿者服务项目,提出了“攒环保积分,秀低碳生活,美你我贤城”的环保行为方式。旨在通过项目实施,搭建起以家庭为单位的环保参与平台,鼓励公众“从自我做起、从身边做起”,培养良好的行为方式,迈出低碳生活每一步,减少生活中的污染产生。

    二、运行模式

    此次活动由奉贤区创建国家环境保护模范城区领导小组办公室具体负责,由奉贤区环境保护志愿者服务总队具体实施。本项目主要实施方式为:在试点小区,指导居民开展生活中最常见的一些“可回收和有危害”垃圾规范的回收方法,定期设点回收,并根据回收垃圾种类和数量奖励相应的环保积分,通过积攒环保积分可换取不同类别的环保纪念品。

    活动前期,由试点小区召集30名左右的居民代表集中宣传此项活动的意义、主要内容和开展时间,并在居民信箱和楼道宣传栏发放活动宣传。在活动启动仪式上,志愿者现场演示了正确的收集整理方法。同时,积极联系我区的“鑫广再生资源(上海)有限公司”定期收取规范收集的物品,采取安全、环保的处置,从而减少我们生活中污染的产生。

    现项目共设置三大回收种类:一是饮品类,如利乐包(牛奶包装)、塑料瓶等;二是电子垃圾类,手机等数码产品、电池(除干电池)、电话等小型电器等;三是有害垃圾类:节能灯、墨盒、硒鼓等。

    目前,本项目主要以中心城区为落脚点,共设置试点服务站四个:南桥镇的阳光一居、贝港二居、正阳二居,奉浦社区的奉浦苑。每月第二个周日上午,各服务站点均有4-5名志愿者,为社区居民提供相关服务。

    三、活动成效

    自项目活动开展以来,在环保志愿者的努力推进下,居委会干部的大力宣传下,“我De环保积分”项目得到有序开展,取得了较为显著的成效。我们环保志愿者服务队的影响力也得到了进一步的提升,积分活动也得到了居民群众的高度认可,同时社区居民也乐于加入到我们的行列中,发动身边群众,在小区形成了全民参与环保的氛围,每次活动都有新鲜血液的融入,活动的持续性和参与度也越来越高;同时居民的环保意识明显提升,以往家里换下的废旧节能灯都会随意扔在垃圾桶、废塑料和电子垃圾随意卖出,现在通过活动的开展,充分解了节能灯对水和土壤的危害、不规范处置电子垃圾和无序废塑料加工点的环境污染,主动将这些物品规范收集起来,踊跃参与活动。

    截至2014年12月底,本项目共开展25批次活动,出动志愿者100余人次,累计办理积分卡160余张,规范回收各类废旧塑料瓶4245只、利乐包4713个、节能灯851只、电子垃圾382件、墨盒硒鼓84个,累计积分8871分,兑换各类礼品400余份。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573