志愿行动
奉贤区开展“替班”环卫工人一小时志愿服务活动
2017-07-27 06:36:00
      来源:奉贤文明网      

    7月27日清晨5点30分,奉贤街头出现了新景象:清扫保洁环卫工人“不见踪影”,取而代之的是全区各街镇(社区、开发区)、区直机关、市属单位、集团公司的万余名干部职工和志愿者。他们拿着扫帚、簸箕,到辖区内的主要路段或区域体验,“替班”环卫工人一小时。

图片来源:奉贤文明网

    干部职工“这样做”

    5点20分,离正式“替班”工作还有10分钟,干部职工已经早早到了现场。一阵阵急促的脚步声、一句句问候声、扫帚的刷刷声……声声入耳,奏响了一曲美妙的清晨清扫保洁交响乐。5点50分,清扫进行中。奉贤的每个角落,处处一派热火朝天的场景:一个个干部职工有的拿着垃圾钳、有的挥动扫帚、有的拎着垃圾袋……

    在马路上的“环卫工人”们个个认真低头扫地,有的专注捡拾嵌入砖缝的烟蒂,有的夹起绿化带里的白色垃圾,有的用畚箕铲起满地的落叶,更有拿着大扫把,用力将人行道上的垃圾往一边扫。尽管是早上6点,但是身子动起来不一会儿就前胸后背都已湿透。

图片来源:奉贤文明网

    尊敬环卫工 从点滴做起

    奉浦街道的小李和他的同事们,在一个小时里清扫了十多堆垃圾,3人身上都出汗了。“很多纸屑和塑料袋吹到马路上,捡的时候很危险。”小李说,市民自己方便的前提是不要给别人带来不便,她呼吁大家从点滴做起、从自身做起,不随便扔垃圾,这样既能减轻环卫工人的压力,也能使自己形成良好的文明习惯。

    小李负责的区域长有500米,一个来回下来,她感叹地说:“以前没觉得这个活有多累,可真干下来就知道了,刚扫完一遍回来又有了新垃圾,所以一直得忙,这一个小时真是一点也没闲着。”

    “一会儿的时间塑料袋就满了。虽然是简单的环卫工作,没有责任心还真干不了,希望市民都能尊重环卫工的劳动,共同维护好城市环境。”上午6点30分,志愿者们的体验活动结束了,大家都表示收获很大。

图片来源:奉贤文明网

    环卫工人心里暖暖的

    志愿者们的积极参与也让环卫工人倍感温暖。“每年的替班一小时活动还是深深感动着我们。” 环卫工人李阿姨说,作为一名环卫工人起早贪黑忙活着不图什么,就是希望城市更洁净,自己的劳动能得到大家的尊重,希望更多市民能与他们共同维护城市环境。

图片来源:奉贤文明网

    据了解,整个替班保洁体验时间从早上5点30分至6点30分,今年是第三年开展“我为环卫工人替班一小时”活动。区市容环境指挥部负责人表示,此次组织“换位体验”活动,除了让环卫工休息外,更重要的是让干部职工亲身体验一线工作的艰辛,增强关爱环卫工责任感和自觉性,更好地迎接“十九大”召开。(文字来源:奉贤报社)

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573