志愿行动
奉贤海湾镇多措并举搭建"全民治水"志愿服务平台
2017-03-24 02:22:00
      来源:奉贤文明网      

    今年以来,奉贤区海湾镇党委、政府在全面推进行政“河长制”的基础上,进一步扩充“民间河长”队伍,成立“党员志愿服务队”“部队护河志愿服务队”“民革护河志愿服务队”“巡河单车志愿服务队”“工人护河志愿服务队”“青年突击队”“巾帼小分队”等10支志愿者队伍,全方位开展各类宣传、巡查、环保志愿活动,形成“助力治水我快乐”的强大声势和社会舆论氛围。

“党员志愿服务队”“巡河单车志愿服务队”等10支志愿者队伍集结宣誓

    完善志愿者实名注册

    海湾镇对所有参加“全民治水大行动”的志愿者进行实名注册,保障志愿者的相关权益。同时,经过实名注册的志愿者在志愿服务活动中,通过亮明身份对临河企业、临河住户和全镇居民开展水环境治理宣传,赢得企业和居民的理解、支持,为推进水环境治理扫清思想障碍。

    强化志愿者服务能力

    在登记注册的基础上,海湾镇充分发挥志愿服务中心和各志愿服务站的作用,从日常巡查、跟踪流转、信息上报、宣传劝导等方面对志愿者进行全方面的培训,切实提升志愿者服务能力,保障水环境治理工作成效。

海湾镇志愿服务中心开展“巡河单车”志愿者培训

    扩大志愿者参与范围

    根据10支志愿服务队的不同特点有针对性地设计开展不同的志愿服务项目。部队护河志愿服务队采用无人机巡河等高科技手段进行河道巡查;“巡河单车”志愿服务队组织居民志愿者骑车巡查河道、同时开展各类宣传劝阻活动,并及时上报发现的各类问题;民革护河志愿服务队组织志愿者开展植树种苗、清洁绿地等“爱绿护绿”活动;党员、工人、青年等志愿者则定期开展“海晏河清——清洁河岸”等志愿服务活动。通过设计不同的服务项目,不断扩大全民治水志愿服务活动覆盖面。截至目前,共出动志愿者一千余人次,开展治水志愿服务活动上百场。

青年突击队结合世界水日主题开展“一周一河”志愿服务活动

    突出志愿者参与体验

    在日常管理中,海湾镇“全民治水大行动”的各支志愿服务队的负责人统一汇总本队队员参与志愿服务活动的时间、地点等信息,并输入与全国志愿云系统联网的上海志愿者网,志愿者可以随时登录查询本人的志愿服务经历。更新及时、查询便捷的互动方式在提升志愿者积极性的同时,也吸引了越来越多的志愿者参与到水环境治理工作中。

    激发志愿者服务热情

    海湾镇积极挖掘和宣传在“全民治水大行动”中表现突出的优秀志愿者,在积时积分制的基础上,评定星级志愿者、最美志愿者、公益达人等,并定期开展评选表彰活动,通过媒体报道、参观学习、出席重大活动等方式提升志愿者荣誉感,激发志愿者的服务热情,在全社会营造尊重志愿者、关心志愿者、争当志愿者的良好氛围,为全民治水志愿服务大行动的持续开展奠定良好基础。(图文来源:奉贤区海湾镇)

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573