志愿风采
奉浦街道:区域党建“微公益”,社会治理显身手
2016-12-01 05:28:00
      来源:奉浦街道      

    近年来,奉贤区奉浦街道党工委围绕“联系群众、凝聚人心;优化服务、促进和谐;区域联动、创新发展”的共建目标,通过“三步共推”(区域联动共加强、阵地建设共牵动、项目打造共带动)的工作模式,实现区域内不同行业、不同部门和不同层级党组织的大融合、大协同,充分激发了地区性党建工作的生机和活力,提升了街道社会共治的水平。

    根据市委“1+6”、区委“1+8”文件精神,为进一步推动奉浦街道区域化党建工作持续深入开展,将区域化党建工作融入区域发展大局;同时结合地域文化和区域特点,打造富有奉浦特色的区域化党建工作品牌项目。

    贤园“微公益”

    为在街道营造以“贤文化”为引领,让青少年了解“贤”文化、践行“贤”文化、传播“贤”文化的良好氛围,由11家区域党组织35名党员志愿者组成的区域党建“贤志愿者”服务队,依托“贤韵青年中心”,定期开展“缘聚贤园微公益,缘来我们是一家”区域化党组织结对辖区学校少先队小队活动。以一筑(贤韵小筑)、一堂(讲贤堂)和一长廊(百米文化长廊)为活动阵地,分别开展“贤韵风尚摄影”、“贤韵智慧学堂”和“贤说流动课堂”三大贴近青少年健康成长的文化活动,为街道选拔和培养百名“贤少年”打下良好基础。截止目前,共开展活动30余次,近1800余人次青少年参与其中。

    低碳“公益”我先行

    为在街道有效推进低碳生活理念,由区妇工委牵头,区域党建联盟单位和结对居委会联合启动了“巧手点亮生活——低碳工艺品评比巡展活动”。通过在居民区和学校开展巡展和评比,引导党员干部、街道居民和学生,巧妙利用废旧物品,传播推广简约、低碳的健康生活理念。巡展后,将评选出来的优秀展品在居民区进行义卖,将义卖所得经费用于各小区的环保宣传。200余名党建联盟单位党员干部、街道居民、学生参与活动并制作展品。

    “三步共推”工作模式中,“项目打造共带动”是深入开展区域党建工作的主要抓手。奉浦街道以“项目为导向”,在街道层面上向28家区域化党建联盟成员单位推出了三大类的“十项公益项目”,通过结对开展活动,确保推进区域化党建结对工作常态长效。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573