志愿风采
上海奉贤金海社区:这里的志愿服务很精准
2016-10-13 05:10:00
      来源:奉贤文明网      

    16岁的朱星月,初来位于金海社区的格致中学奉贤校区上课时,就喜欢上了这里。在这里,她可以作为学生,参与到校内诸多学生类志愿服务中;更可以作为一名社会人,走出校门,进到小区、阳光家园、居委会、市容所中,和居民志愿者一起,为家园营造美的环境、送去美的感受。“在金海社区做志愿者,发挥的舞台很大、很广,这些都很吸引我。”朱星月一脸满足。

格致中学奉贤校区的高中生志愿者参加社区志愿活动(图片来源:金海社区志愿服务中心)

    学生为何可以在社区各个角落发光发热?金海社区志愿服务中心相关负责人告诉记者,在金海社区有一份需求对接表,一头标注着辖区内各企事业单位、学校等单位所有的资源,另一头写明了辖区内9村6居老百姓所需的需求。以格致中学奉贤校区为例,该校与金海社区形成了9项需求对接,今年暑假,就有近70名学生走出学校,走进部分村居,开展形式各异的志愿服务。朱星月正是其中一位。

金海社区志愿服务需求对接表(图片来源:金海社区志愿服务中心)

    当然,有了志愿服务供需对接表,如果没有志愿服务“活力”,是远远不够的。为了调动全年龄段志愿者的积极性,金海社区建立了“小时星级制”,通过“志愿云”判断志愿者的服务时数并以此评星级志愿者。服务时数累计达到100小时者为一星级志愿者,以此类推,达到500小时为五星级志愿者。而学生志愿者,则10小时者为一星级志愿者,以此类推,60小时者为五星级志愿者。家住金水苑108号的魏寿贵说,积满星后,可以到社区志愿服务中心兑换礼品,社区里还会搞志愿者评比表彰。“礼品虽轻,奖状虽小,却都是对志愿服务的肯定。”如今,魏寿贵在金水苑里与35多名居民一起,组成了金水苑新星志愿服务中队,免费为小区居民提供拍摄全家福、巡访巡治等服务。

由居民自发组成的金水苑新星志愿服务中队志愿者们进行日常巡逻(图片来源:金海社区志愿服务中心)

    随着志愿服务工作的不断深化,金海社区志愿服务中心与社区党建服务中心、社会组织服务中心联合,依托社区基层15个志愿服务站,整合各下属单位、双管单位、学校等资源,形成了各方力量齐参与志愿服务的良好局面。目前,金海社区有98支队伍,在“志愿云”上已发布志愿项目88个。(文字来源:奉贤报社记者 孙燕)

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573