志愿风采
小扁担精神永流传
2016-12-08 04:00:00
      来源:奉贤文明网      

    有一位老人,他很平凡又不平凡;平凡是因为他只是践行雷锋精神的普通一份子;不平凡是因为他真心实意地为人民服务了近40 余年。他挑着一根为人民服务的小扁担,从青年、中年挑到了老年,始终不计报酬,全心全意为人民服务,被誉为“小扁担精神”。他就是全国劳动模范杨怀远。

    第一次拜访杨老的场景至今历历在目,杨老慈祥和善平易近人,家里小小客厅的墙上挂满了当年挑扁担、搀扶老人、帮乘客抱孩子的照片和自己获得的各种奖章。书房里墙上也都挂满了杨老被领导人接见的照片和获得的题词,书柜里整齐地陈列着《毛泽东文集》等书籍,我们还有幸见到了杨老的47 条扁担中的一部分,上面都清晰地写着为人民服务和部分乘客的留言。

    在交流中杨老给我们讲述了自己为乘客挑行李,搀扶老人上下船,在船上照顾患病的乘客,为婴儿洗尿布,为乘客修拉链修鞋等经历。值得一题的是,有一位孕妇在船上生产了,杨老为孩子洗尿布时被小孩子的外婆认出来,原来当年这位老妇人也是在船上的时候生下了自己的女儿,也为自己的女儿洗过尿布,现在女儿生下了孩子也得到了杨老的照顾和帮助,母子俩很感动不停地对杨老说谢谢,然而杨老却觉得这些都是普普通通的小事,都是自己应该做的。记忆里最深刻的是杨老一心为公,舍小家为大家的精神。杨老告诉我们直到退休前,他已经25年没有星期天,35年没有陪家人一起度过春节,从他的言语中我们不难感受到他对家人的愧疚,说到动情之处,老人双眼泛起了泪花。因为心里坚持着“为了人民挑扁担,越挑心里越觉甜”的信念,杨老从来没有后悔过自己的选择。

    退休后的杨老也没闲着,在杨老家里我们看到了杨老收集来破旧的衣物为学校和社区制作拖把,去各大小学和高校以及企事业单位开展德育专题报告和讲座,传播和践行雷锋精神。

    杨老对我们这些年轻的志愿者十分关爱呵护,他说,我们作为年轻的一代,学习着文化知识有着为人民服务的本领基础,我们生活在盛世和平,物质丰富的中国,有着良好的环境。杨老教导我们在志愿者服务中遇到困境灰心没有动力时要想到雷锋,与雷锋进行比较,以老百姓满意为方向,脚踏实地,像他一样把平凡的事做久。杨老将自己全心全意为人民服务的心意寄托在我们身上,我们定不会辜负他的期望。

    再次见到杨老是他来我们学校交流座谈会,杨老精气神还是那么好,让我不仅感叹,思想的力量是多么的巨大,老人心里一直贯彻雷锋精神,秉持着全心全意为人民服务,激励着自己坚持了那么久今后还会继续坚持,这是很可贵的财富。

    我自己加入学校的雷锋服务中心也有段日子了,从了解、认识雷锋的出身和经历,到领悟雷锋精神,重要的是将这种为人民服务的精神践行到实际生活当中去,未来的日子还很长,杨老的行动和精神会一直激励我不断投入到为人民和社会服务的行动中去,希望自己和杨老一样有着自己坚持的信仰,并为之不断前行,助人为乐,丰富自己。(作者:上海应用技术大学 位芡芡)

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573