志愿风采
我用相机定格他们的幸福
2016-12-08 03:46:00
      来源:奉贤文明网      

    我叫郑瑜,是一名社区工作者,主要从事摄影摄像工作,摄影摄像也是我最大的爱好。最早和“志愿者”这个身份结缘是我在居委工作期间,那时候居委会刚刚成立,居民包括动迁户、来奉人员、市区购房者,人员结构复杂,较之以往的熟人社会,居民区似乎少了一股凝聚力。志愿服务打破了这种隔阂,通过志愿活动的纽带,居民们纷纷走出家门走进社区,清洁家园、邻里互助、平安巡防,很快就成为了朋友,作为许多活动的组织,我真切感受到了志愿的魅力,在心里种下了一粒志愿的种子。

    工作中,我经常接触一些困难家庭,我想在自己能力范围内为他们做一点事。业余时间,我会利用自己摄影的专长承接一些婚庆服务,这些困难家庭的子女成婚时,往往会因为经济原因放弃搞婚庆,但谁会不想自己的婚礼办得热闹一点呢?我发动了一些小伙伴,组建了一支志愿服务团队,为困难家庭的子女安排婚庆等事宜,提供婚车、摄影、摄像、化妆等服务,让这些困难家庭在婚宴当天也能像大多数家庭一样拥有一场永生难忘的仪式,而我就用手中的相机帮他们记录这一个个幸福的瞬间。

    一次外出拍摄时,一位阿婆叫住我,“小伙子,能不能也帮我家拍个全家福啊”,虽说是半开玩笑,我却认真答应。约好日子,我上门为阿婆一家拍摄了全家福,当我把照片送到她手中时,她对着照片喜不自胜,我心里美滋滋的。一张全家福、一张老人照原来可以给一个家庭带去这么多的快乐,我开始用空余时间为社区的老年人免费拍照,算下来,现在也已经拍了300多人了吧。去年除夕夜,我通过居委联系了社区的十多户家庭上门拍摄全家福。将这原本应当用来陪伴家人的幸福时光用在记录他人的幸福上,我的举动得到了家人的全力支持,妻子和女儿更是自告奋勇当起了我的助手,陪伴我在一个个楼道间穿梭。

    2016年,我被授予2014-2015年度上海市优秀志愿者,对我来说这是一个莫大的鼓励,我觉得我还可以做的更好、更多。下半年,我联系了一群热爱摄影也热衷公益的小伙伴,走进全区各地的敬老院,为老年人免费拍照。几个月下来,我们的队伍逐步壮大,我们的足迹遍布了整个奉贤,受到了老人们的欢迎。下一步,我和伙伴们计划着将这个活动升级为一个志愿服务的品牌项目,让这股暖流流进更多老人的心田。

    如今,当我走在路上,越来越多的人跑过来跟我打招呼,他们大多叫不出我的名字,很多时候,我也记不清他们是谁。但从他们褒扬的话语中,我知道他们都曾经接受过我的服务。参加志愿服务已经成为了我生活中必不可少的一部分,我也能自豪的告诉身边的人,我是一名志愿者。(作者:金海社区 郑瑜)

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573